探秘五冶“智慧工地”:“超级大脑”让“重庆小蛮腰”地标建设更快更智能

来源:华龙网 编辑:齐风 2018-11-09 09:41

华龙网11月8日16时讯(首席记者 赵铁琥 见习记者 胡腾)当建筑工地装上“超级大脑”,智慧建设便成了主旋律。

11月8日,由重庆市渝北区建委主办,渝北区质监站、重庆仙桃数据谷投资管理有限公司、中国五冶集团承办的“2018年渝北区建设工程质量标准化暨智慧工地示范项目现场观摩会”在重庆仙桃数据谷五冶在渝项目工地举行。700多家行业单位、建设企业代表共同走进这处高科技“智慧工地”,望闻问切、一探究竟。新华网、中新社、重庆日报、重庆电视台、华龙网等媒体记者也参会随行,实地感受“智慧之都”地标建设与“超级大脑”技术应用后划时代的工程变革。

中国五冶集团承建的“重庆小蛮腰”。记者 李成 摄

智慧工地“安全门” 带帽识别方可进

“我们的第一道关卡就是门禁系统,在这里,不管你是作业人员,还是施工管理人员,要进入工地就必须佩戴嵌有特定电子芯片的安全帽方能通过门禁。”下车伊始,一道看似普通的门禁系统就让记者们初识“拦路虎”。进个门还有这么严密的安保,莫非我们要来的工地是好莱坞大片中需要人脸、虹膜识别才可通行的机密区域?门未进,好奇感已生。

五冶现场解说员看到记者们疑惑,习以为常的解释说;“之所以门禁系统严格,除了安全着装考虑外,更多的,还是场区智能化管控应用的需要。”原来,所有的安全帽内都镶嵌了一个很小的智能芯片。通过这个芯片,既可确保工人进场着装符合安装操作规范,还可实时核验场内作业工人数量、进出场记录,以及工人作业详细位置等。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证