好消息!山东成人社部电子签章首个试点地区

来源:齐鲁壹点 编辑:林峰 2018-09-12 15:56

9月11日,全国人力资源社会保障电子认证体系建设研讨会暨人社部电子签章首个试点地区(山东省)应用启动仪式在济南举行。会议介绍了全国人社电子认证体系建设情况、规划和安排,讨论了数字证书在电子社保卡业务中应用的解决方案及电子签章技术体系及标准规范。

人社部信息中心总工程师张加会指出,人力资源和社会保障系统信息承载了数亿公民的基本信息、就业信息、参保信息、金融信息,直接关系到社会稳定。习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上指出,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。各省要高度重视网络和信息安全,始终把信息安全保障工作作为人社信息化建设的一项重要内容来抓。

省人社厅党组副书记、副厅长夏鲁青表示,山东各级人力资源社会保障部门为充分保障各业务系统安全、平稳运行,全面提升我省人力资源社会保障信息安全防范保障能力,根据《中华人民共和国网络安全法》及国家信息安全有关规定,按照“金保工程”二期建设总体要求和“互联网+人社”行动计划安排,积极推进“三化”建设,以等级保护工作为抓手,全面开展网络和信息安全建设,初步建立信息系统安全管理体系和技术防护体系。

据了解,山东作为人社部电子认证体系建设的首批试点单位,实现了第三代社会保障卡国产密码应用。以人社电子签章服务平台建设试点为基础,按照省政府深化“一次办好”改革服务要求,以“应办即办”为原则、“说办就办”为承诺、“一次办结”为目标、“办就办好”为理念,积极推进省集中人力资源社会保障电子签章服务平台建设工作,完成数据整合、信息共享、平台对接,实现社保缴费证明、专业技术人员职称证书、社会保险关系转移接续、异地就医备案、企业网上申报等相关业务应用电子签章网上服务,通过实时电子签章传递,不再需要人工层层复核、签批,不再需要到大厅排队办理各种打印盖章,实现个人、企业人社业务网络办理“零跑腿”,打造业务经办流程无纸化、审核比对自动化、业务处理标准化、身份行为可信化等标准服务。

下一步,我省将以安全可靠的电子签章服务平台为依托,按照人社部电子认证体系建设规划要求,健全完善平台运行机制和标准,通过优化和变革业务流程,缩短业务办理时限,实现人社全业务流程全程电子签章服务,打造业务协同、精确管理、精准服务标准,有力提升新形势下公共服务、社会保障、人事人才等领域信息系统安全支撑能力。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证