“闲鱼”上竟能买卖保护动物!这也算“二手”交易?

来源:新华网 编辑:林峰 2018-09-07 14:32

新华社北京9月6日电 题:“闲鱼”上竟能买卖保护动物!这也算“二手”交易?

新华社“中国网事”记者周自扬

近日有网友爆料称,在互联网二手交易平台“闲鱼”上看到有卖家公开售卖大型猛禽标本。猛禽是鸟类六大生态类群之一,是鸟类传统分类系统中隼形目和鸮形目的统称。目前,我国已将隼形目和鸮形目的所有种类列为国家级保护动物。根据线索,记者调查发现,在互联网二手交易平台上,存在不少售卖国家一级、二级以及“三有”保护动物的情况。

白尾海雕、金太阳鹦鹉 网友举报“闲鱼”上交易保护动物

近日,一名网友在微博上发消息称,深圳福田有人通过“闲鱼”公开售卖大型猛禽标本。从网友提供的链接上看,卖家对待售物品的描述是“一只真老鹰做的标本”。从卖家提供的图片上看标本头部、尾部、脚爪的细节,这极可能是一只白尾海雕。在《国家重点保护野生动物名录》中,白尾海雕被列为国家一级保护动物。目前,该网友已经向深圳森林公安进行了举报,森林公安也已介入调查。

无独有偶,同样是在微博上,另一名网友爆料称,虽然举报多次,在“闲鱼”上仍看到有多个卖家在售卖野生豹猫。在国家林业局发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》中,豹猫属于“三有”保护动物,即国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。

记者根据线索,在“闲鱼”上搜索“豹猫”,除了一些出售通常作为宠物养殖的孟加拉豹猫的链接外,还有多个卖家出售“亚洲豹猫”。点开其中一个标题为“亚洲豹猫”的物品链接,一只豹猫的标价为6000元,物品描述中则写着“纯种亚豹,品相佳,有点小贵,不买询价勿扰,记者切记别来询价。”

在这个卖家在售和已售出的物品中,还有类似于浣熊、鹦鹉等动物,均价格不菲。从卖家的交易记录中看到,该卖家今年四月份将两只“种对金太”(鹦鹉)以4200元的价格卖给了来自上海的买家,又以1750元的价格将两只“断奶”金太阳卖给了山东泰安的买家。之前出售价格最高的也是亚洲豹猫和鹦鹉,均为超过一万元的交易。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证