水果能靠甜蜜素增甜吗?

来源:人民网-人民日报 编辑:十月。 2018-08-10 15:29

原标题:水果能靠甜蜜素增甜吗?(消费连线·揭穿食品谣言③)

甜蜜素作为国际通用的食品添加剂,只要摄入不超标,不会有害健康。甜蜜素不会让水果变得更甜,相反可能会让水果的保质期更短。

近日,某微信公众号发布了一篇《全被拍下,很快要删》的文章,介绍了果农使用甜蜜素让柑橘变甜的情况。文章通过制作者的精心编撰、剪辑,在网上广泛传播,引起部分消费者的担心。

柑橘使用甜蜜素增甜的说法,已经是反复炒作的旧话题了,除了柑橘以外,炒作的水果种类涉及冬枣、橙子、西瓜、香瓜、桃子、苹果等等,谣传添加的方式主要有浸泡、注射、喷洒等多种。受传言的影响,一些消费者对于水果的食用安全产生了怀疑,认为摄入添加了甜蜜素的水果不利于身体健康。

甜蜜素究竟是什么?

甜蜜素学名“环己基氨基磺酸钠”,是一种无营养甜味剂,其甜度为蔗糖的30—40倍,而价格仅为蔗糖的1/3左右,而且它不像糖精那样用量稍多时有苦味,因而作为国际通用的食品添加剂可用于饮料、果汁、冰激凌、糕点及蜜饯等食物中。

甜蜜素作为食品甜味剂,根据联合国粮农组织/世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会评估结果,每日允许摄入量不超过11毫克每千克体重量。中国疾病预防控制中心营养与健康所副研究员徐维盛说,在我国,食品添加剂品种的审批、使用范围的限定都有严格的规定。只要消费者购买的商品正规,摄入的甜蜜素不超标,是不会影响健康的。

水果加入甜蜜素增甜,可行吗?

徐维盛认为,甜蜜素是水溶性的,不溶于油脂,即使在水果生长过程中或者在水果表面喷洒了甜蜜素,甜蜜素也不能进入水果内部;如果给水果注射甜蜜素增甜,需要对水果进行全方位的注射,这会造成植物细胞壁的破坏,水果在短时间内就会腐烂变质。对于商家而言有害无利,所以加入甜蜜素给水果增甜不太可能。

大量数据证明,足量的蔬菜和水果有益健康,包括控制体重、补充抗氧化物质、控制血脂血压、降低恶性肿瘤风险,以及促进和保护智力、预防认知功能下降等。消费者应该不信谣、不传谣,相信科学知识,摄入足量水果。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证