“蛮横养狗”如何破? 要惩处更要补好文明课

来源:新华网 编辑:十月。 2018-08-10 15:25

新华网北京8月10日电(王莹)近期,由于遛狗不拴绳导致的不良事件在各地频频发生,文明养狗也在公众中迎来一波强烈呼吁。在各地不断加码养犬规定的情况下,为何还有这么多人不以为然?

遛狗不拴绳、狗粪不清理 种种“蛮横养狗”引不满

在城市社区,遛狗已是常态。然而,在遛狗过程中,不拴狗绳,任由自家狗在公共场所奔跑却很普遍。虽然不少社区有明确规定,但能严格遵守的业主寥寥。近期,多地更是曝出多起由于遛狗不拴绳导致的不良事件,让公众对这一现象集体发声。先来看两起事件:

遛狗不拴绳本就理亏在先,在他人上前理论时竟还如此嚣张,实在难以理解!

其实遛狗不拴绳、狗粪不清理、狂吠不止严重扰民等“蛮横养狗”现象并非近期才出现。长期以来,人们抱着多一事不如少一事的心态,对这些现象更多采取容忍态度。然而,这样的容忍却在很大程度上纵容了养狗人士的跋扈,更让他们对“蛮横养狗”存在的潜在安全隐患认识不够。近期公众的集体发声,从侧面反映出这一现象的亟待解决。

自家狗很乖巧温顺并不能当做不拴绳的理由

既然狗伤人已不是偶然事件,为何还有这么多养狗人士不以为然?来看两种截然不同的声音:

据媒体报道,不拴绳的养狗人士多认为自家养的犬,温顺听话,不会随便咬人。有些人也随身带着狗绳,有问题时马上拴上。

不养狗的人士则在看到有人遛狗不拴绳子时一般选择绕道走。劝阻没用、养狗的人还会和你急、甚至发生言语、肢体冲突,成为普遍担心。

两种截然不同的声音,代表了绝大多数养狗人士和非养狗人士的观点。在养狗人士看来,自家狗温顺可爱,怎会去伤人?然而,这样的论调在非养狗人士这边根本站不住脚。

毕竟,等狗真的扑上去了,狗主人有多少信心可以力挽狂澜进行阻止?又有几个狗主人真正懂得这样的恶性事件发生时,应如何妥善处理?如果对于结果的预判仅仅停留在“大不了带你去打疫苗”的态度,是否过于随意?

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证