从0.79千克到3.3千克:山西“巴掌婴儿”出院

来源:新华网 编辑:林峰 2018-03-07 17:02

经过119天的“奋战”,出生时仅有0.79千克的“巴掌婴儿”6日终于出院了。据山西省儿童医院新生儿重症医学科主任冀湧介绍,孩子出生时妈妈的孕期只有24周+5天,这是该省成功救治胎龄最小的婴儿。

“孩子刚出生时,只有成年人的巴掌那么大,胳膊腿也就和大人的手指一样粗,最关键是脏器都没有长成熟,呼吸非常微弱。”冀湧说,在婴儿出生10分钟内,征得父母的同意后,医院马上启动应急预案,将婴儿从产科转移到重症科。

按照预产期,孩子应该在2018年2月23日出生,但在2017年11月8日,孩子妈妈出现先兆流产,孩子提前100多天就出生了。医学界将胎龄小于37周、体重小于2.5千克的新生儿定义为早产儿,其中小于28周出生的是极早早产儿。

为让婴儿避免外界刺激,医护人员从孩子出生第一天起就把他安置在保温箱,尽量保持与待在妈妈子宫内一样的环境。孩子的主管医生张勇说,为了最大程度地确保孩子的安全,医护人员的交接班“破例”从办公室转移到床头交接,孩子的病情和体征随时记录在黑板上,放在全科醒目的位置。

“孩子和妈妈目前都恢复得不错,宝宝体重达到3.3千克,身长47厘米,每天大约哺乳9次、排便2次。” 张勇说,孩子目前一切正常,哭声响亮,痊愈出院。

孩子的爸爸陈先生告诉记者,看着孩子一天天健康成长,他由衷地开心。“孩子的名字起好了,就叫陈圆梦!”陈先生笑着说。


  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证