网络“死亡游戏”真实上演|青少年沉迷暴力电子游戏调查

来源:新华网 编辑:林峰 2018-02-08 15:38

新华社记者 袁汝婷、苏晓洲

这是一个极端悲剧的案例。几个月前,在湖南武陵山区的一个贫困县,沉迷于一款暴力电子游戏的15岁少年小唐,为了在现实中体验虚拟世界杀人的“刺激快感”,将23岁的女邻居小西残忍杀害。

暴力、色情、贪婪、玄幻……各种吸睛的因素,让很多孩子欲罢不能。这些电游已沦为不少未成年人荒废学业、增加家庭经济负担甚至诱发犯罪的“精神毒品”,严重影响青少年健康成长,危害社会安定。有关部门利剑已出,升级管控、强化执法,欲斩断这一伸向下一代的黑手。

一款暴力电子游戏对未成年人的扭曲影响究竟有多严重?记者进行了调查。

太残忍,一款暴力电游诱发血案

小唐是一名初三学生,沉迷于“侠盗飞车”游戏。他与小西比邻而居。警方查明,去年9月16日,小西来到小唐租房客厅借用其电脑,小唐趁其不备,采用猛击头部、狠掐脖颈、水淹等方式,最终致小西死亡。据公安调查,两人并无仇怨。

在警方的审讯中,小唐交代,他从小学六年级开始在乡下、县城的网吧里接触各种暴力电游,对“侠盗飞车”尤其沉迷。在这款游戏的情节设定中,玩家可以扮演“黑社会”杀人。

据办案干警介绍,小唐交代,他初二就萌生了体验现实杀人感觉的渴望,“想体验一下真的杀人是什么感觉,是不是像在游戏里一样简单又有快感。”在审讯过程中,小唐没有表现出悔意,供述杀人过程思维清晰、举止平静,甚至不时露出得意之色。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证