“金牌”月嫂的“金牌” 几百元就能买到

来源:新华每日电讯 编辑:林峰 2018-01-24 14:35

原标题:“金牌”月嫂的“金牌”,几百元就能买到

“全面二孩”时代到来,月嫂市场持续火爆,不少“金牌”月嫂月薪上万元仍供不应求。记者调查发现,一些月嫂号称“金牌”,却无培训经历、无相关证件、无工作经验。“金牌”月嫂须持有的高级育婴师等证件发证混乱,花几百元就能买到,甚至一些家政公司还自制“金牌月嫂证”。

月薪大多1万元以上,有“金牌”月嫂操作不当导致婴儿受伤

记者在一些电商网站上搜索“月嫂”“金牌月嫂”等关键词发现,一般月嫂月薪为几千元,“金牌”月嫂的月薪大多在1万元以上,两三万元的也很多。

记者在成都家政一条街——过街楼街采访了解到,现在一些大学学历的“金牌”月嫂比较火。“这类‘金牌’月嫂分好几个档位,最低的月薪1.2万元,最高可达3万多元。最少要购买3个月服务,请这类月嫂差不多10万元。”一位家政公司工作人员说。

然而,“金牌”高薪背后的服务质量却并不乐观,相关投诉和纠纷屡见不鲜。近日,山东青岛傅先生在调试家里监控时,发现请的“金牌”月嫂疑似虐待自己40天的女儿,做出打脸、使劲甩婴儿头等动作;去年3月,成都市民岳女士请的“金牌”月嫂用成人指甲刀给出生仅9天的新生儿剪指甲,导致婴儿受伤。

“针对月嫂的投诉很难统计,但每年发生的纠纷和问题实际并不在少数。”吉林省家庭服务业协会会长朱明忠说,往往“金牌月嫂”出了小问题,没有造成很严重的后果,雇主一般只能吃哑巴亏。

拿证书的月嫂不识字,工作不到48个月也能拿“金牌”

2016年2月1日,国家标准委员会拟定的《家政服务母婴生活护理服务质量规范》开始执行,其中将母婴生活护理服务分为六级,包括从一星级到五星级以及金牌级,金牌级为最高等级。

该标准规定,提供金牌服务的母婴生活护理员应经过相应的培训并考核合格,还需取得高级家政服务员、高级育婴师、中级营养配餐员资格证书,或同等级的相关资格证书,具备48个月以上的母婴生活护理服务工作经历等具体条件。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证