辟谣:2018跟养生谣言挥手再见

来源:中国中医药报 编辑:林峰 2018-01-11 14:57

原标题:2018跟养生手再

岁末年初,中国中医药报整理了2017年度网络传播较为广泛的十大养生谣言,并请专家予以分析辟谣,希望2018年这些谣言不再继续传播,也给广大读者提供正确的养生指南。

谣言空心菜是吸收农药和重金属最厉害的一种蔬菜

【谣言内容】“空心菜千万别吃,因为空心菜在所有绿叶蔬菜里,是吸收农药和重金属最厉害的一种。”

【真相解读】农产品的生产取决于三大要素:空气、土壤和水质。无论是空心菜还是其他蔬菜,对这三大要素都有严格的指标要求。蔬菜生长的环境如果存在大气污染、工业残渣或者工业污水灌溉等问题,都会被蔬菜吸附。在吸收重金属能力方面,空心菜确实强于一般蔬菜,但空心菜重金属含量本身并不高,并不是有毒蔬菜,是日常家庭餐桌上的常见蔬菜。

南京市中西医结合医院治未病中心副主任中医师夏公旭介绍说,空心菜是一种药食两用的蔬菜,作为药材的名称叫作“蕹菜”。空心菜中粗纤维含量极为丰富,可增进肠道蠕动,对于防治便秘及减少肠道癌变有积极的作用。值得注意的是,空心菜属于寒凉性蔬菜,体质弱、大便溏泄、脾胃虚寒、血压偏低者不宜多吃空心菜。

谣言西瓜和桃子一起吃会中毒

【谣言内容】桃子和西瓜不能一起吃,同吃会产生剧毒,严重者可致命。

【真相解读】南京市中西医结合医院食疗药膳门诊主任中医师王东旭介绍说从营养学的角度来说,桃子和西瓜二者不存在相克的说法,更不会吃出中毒。如果有人因为吃了两种水果出现中毒反应,可能与不洁饮食有关系。中医所说的中毒与西医的中毒意思不一样,中医认为,西瓜和桃子二者性味是相反的。大家都知道夏季吃西瓜能祛暑解热,为什么呢?因为西瓜性味甘寒,中医把西瓜叫“天然白虎汤”,中医的白虎汤针对大热、大渴、大汗出、脉洪大的“四大症”而设,有清热生津等功效。西瓜虽为果品,但味甘、性寒,甘能生津,寒以祛热,功能与白虎汤非常相近,所以有上述说法。中医认为,桃子有生津的作用,这点与西瓜类似,但是桃子性味不是甘寒而是甘温,也就是说属于偏温热类的水果。那么,大家试想一下,如果你喝了冷饮然后去喝白开水,你的肠胃是怎么样的一种感觉?如果脾胃功能本身就不好的人可能马上会觉得不适,会有腹痛甚至腹泻的反应,这种不良反应在中医看来也是一种“中毒”的反应,不过与西医所说的食物中毒是两个概念罢了。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证