走出无声的世界 上天按下静音键,三岁娃仍喊出“妈妈”

来源:齐鲁晚报 查看数:0 编辑:林峰 2017-12-05 14:20:22

张旭忠清楚地记得,儿子进行耳蜗调试时,第一次听到来自外界的声音,就像被马蜂蜇了一下,号啕大哭。而那一刻,却是两口子最幸福的时刻,植入的人工耳蜗被激活,儿子从此重获新“声”了。

记者 崔岩

老人总说贵人语迟 一纸报告粉碎幻想

山东省听力语言康复中心(以下简称“康复中心”),在一群家长中,张旭忠有点“显眼”,他是唯一的男性。

采访赶上午休,3岁2个月的乐乐睡了。“没事,给他摘了耳蜗,放鞭炮也吵不醒。”张旭忠说,去年12月,儿子乐乐做了人工耳蜗植入手术,他的听力全靠这个。

在老家菏泽单县,他打工,媳妇开超市,家有乖巧的女儿、聪明的儿子。如果不是发现儿子的病情,一家人依然沉浸在幸福中。

一岁没说话,两岁没说话,两岁多了还是没有说话的迹象。家里老人总说“贵人语迟”,说话晚,正常,但禁不住来超市的人问,一个人、两个人,问的多了,两口子也犯了嘀咕。

去年11月初,夫妻俩带着两岁半的孩子去了县医院。“脑干诱发电位检测”报告显示,孩子听力缺失。张旭忠形容自己,一下子“完全空白”了。

他们又跑到山东省千佛山医院。“极重度听力缺失,耳蜗畸形”,一纸诊断报告彻底粉碎了全家人“贵人语迟”的幻想,夫妻俩终于崩溃了,抱头痛哭。