毕业生1869人 来了4455个岗位 山东应届大学生“慢就业”

来源:齐鲁晚报 查看数:0 编辑:林峰 2017-12-05 14:18:26

核心提示: 齐鲁工业大学就业指导中心主任刘泽东从事大学生就业方面的工作已经11年,也见证了这几年大学生就业观念的变化,“与当年‘80后’的大学生不一样,现在的大学生既没有很迫切的经济压力,在没有心仪的单位时,也缺乏就业的动力。”

随着各大高校应届毕业生招聘会集中开展,又到了应届生就业的高峰期。但在各个招聘会中,招人的企业比学生着急,学校老师也在努力,只是穿梭于各个招聘会间的大学生反而淡定得多。近两年,大学生“慢就业”渐渐成为常态,但在专业人士看来,这种“就业不难择业难”的根源在于大学生职业生涯意识的缺乏。

记者尹明亮

企业迫切招人学生反而观望起来

11月30日上午,在山东工艺美术学院一号教学楼,大学生们来回穿梭于招聘企业之间。平面设计、装饰设计……来招聘的企业不少,工作人员都在竭力宣传企业的招聘政策。

“我们这个产业园特别适合你,想回老家工作的话,这里是最好的选择。”一家菏泽的广告公司招聘人员向一位老家东明的学生介绍着。“来的学生是不少,但想招个合适的却很难,学生们可能选择余地太大了,即便有意向,也很难定下来。”

这位工作人员无奈地说。当天的山东工艺美术学院的招聘会,一共来了180来家单位,提供了4455个岗位,但学校2018年的毕业生实际上只有1869个。“现在企业招人需求似乎都很迫切,招聘会的信息在学校网站挂了只有一周时间,报名的企业有400多家,最后我们只选择了与学校专业有关的180多家企业。”学校负责学生就业工作的郑老师说。