水资源费改税试点:精准监管 耗水大户不再任性

来源:新华网 编辑:林峰 2017-12-04 11:06

原标题:全国首个水资源“费改税”试点:精准监管让耗水大户不再“任性”

在河北省试点水资源税改革一年多后,财政部、国家税务总局、水利部日前联合发文,宣布水资源税改革试点扩围,12月1日起,北京、天津、山西、内蒙古、河南、山东、四川、宁夏、陕西9省(区、市)也将纳入水资源税改革试点,用税收杠杆抑制不合理用水行为。

水资源税如何倒逼节约用水?治水格局又会如何变化?费改税遇到哪些问题?记者对全国首个水资源税试点进行了调查。

用水更“贵” 耗水大户不再“任性”

2016年7月1日,国家在地下水超采严重的河北省试点开征水资源税。截至今年7月份第12个征期结束,全省水资源税纳税人户数由去年首个征期的7600余户增加到1.6万户,共申报水资源税18.36亿元,较2015年月均水资源费增幅94%。

河北省地税局总经济师朱清郁说,河北水资源税改革实行差别税率,严格执行地下水高于地表水、超采区高于非超采区的原则。同时,企业和居民正常的生产生活用水,则维持原有的负担水平基本不变。

根据测算,改革后,企业取用地下水与地表水的税负相差4倍,非超采区、一般超采区和严重超采区地下水每立方米水担负的税额分别为1.58元、2.5元和3.97元。差别化税率有效引导了企业调整用水结构,转变用水方式,提高用水效率。

据河北省地税局对省内11个地市526家相关企业的问卷调查数据,25.1%的企业在改革试点后加大了节水设备投资,增加了新的节水设施;30.42%的企业计划新增有关节水设施。

耗水大户钢铁行业在水资源税改革中承担着不小压力。税改后,钢铁企业纷纷强化内部用水管理,配备先进的污水处理设备及水循环利用系统。据不完全统计,全省406家钢铁企业中已有89家采取了节水措施,占全部钢铁企业的22%。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证