定了!这些东西价格有大变化!快看看你能省多少?

来源:央视财经 查看数:0 编辑:林峰 2017-11-13 14:33:09

国家发展改革委10日公布《关于全面深化价格机制改革的意见》,对未来三年价格改革进行了系统谋划和全面部署。

价格机制是市场机制的核心,和百姓生活更是密切相关。下一步价格领域将有哪些重大改革?将如何影响你我生活?

垄断行业竞争性环节价格稳步放开

【看点】按照“管住中间、放开两头”的总体思路,深化垄断行业价格改革,能够放开的竞争性领域和环节价格,稳步放开由市场调节。扩大市场形成发电、售电价格的范围;深化非居民用天然气价格市场化改革,适时放开气源价格和销售价格;扩大铁路货运市场调节价范围。

建立健全以“准许成本+合理收益”为核心、约束与激励相结合的网络型自然垄断环节定价制度。对输配电、天然气管道运输、铁路普通旅客列车运输等重点领域,全面开展定价成本监审。

【解读】中国国际经济交流中心信息部副部长景春梅说,放开竞争性环节价格是垄断行业市场化改革的“牛鼻子”;对自然垄断环节定价进行成本监审,有利于打破成本“黑箱”,是垄断行业监管的重大制度突破。