85岁"蝙蝠侠"深夜拾荒助学 脊背驼了也没喊过累

来源:新华网 编辑:林峰 2017-10-22 15:00

原标题:85岁老人深夜拾荒助学 凡人善举凝聚大爱

深夜,城市逐渐进入梦乡。昏黄灯光中,85岁的杭州老人王坤森戴上手套,推着三轮车出门拾荒,一年365天,天天如此。

多年来,王坤森将拾荒所得捐助给贫困学生,事迹感染了身边越来越多的人,他的身后也有了一支越来越庞大的助学队伍。老人的善心正在不断凝聚并放大着爱的力量。

昼伏夜出拾荒助学 孩子们叫他“蝙蝠侠”

晚上11点到凌晨4点,王坤森推着三轮车慢慢走遍家附近百米范围内的商家店铺,不少邻居和商户已经将包装盒、易拉罐整整齐齐地放在门口,这是街坊邻居们和王坤森之间的默契。

王坤森说,白天拾废品的人多,有人比他更需要,所以他只在夜深人静时出门。昼伏夜出,邻居家的孩子们都喊老人“蝙蝠侠”。

“易拉罐、包装盒最值钱。”王坤森收回废品后仔细分类,存放在小区院子的角落,一个月的辛劳能够换回几百元钱。

从2012年到2016年,他用拾荒所得资助了浙江常山女孩徐玲玲(化名)18000多元,帮助她顺利完成学业。今年,他又联系了一名刚刚考上浙江一所大学的贫困学生,资助了5000元,“我给孩子保证,要负担他学习期间的生活费用。”

拾废品,不仅脏、臭,有时候走了一晚上拾到的东西也换不了几个钱。这几年,王坤森身体大不如从前,曾经笔挺的脊背驼了,还经常腰酸背痛,但他没喊过累。王坤森说,他经历过物资匮乏的年代,没有学习的机会,现在生活富裕了,浪费却严重了,他一方面感到痛心,另一方面也希望用自己的力量做点贡献,让更多的孩子能够上得起学。


  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证