高温超导磁悬浮不需车轮就能跑 超导技术应用多

来源:科技日报 查看数:0 编辑:齐风 2017-09-23 11:03:15

原标题:高温超导磁悬浮不需车轮就能跑 超导技术应用多

超高速列车还遥远,超导技术却很近

近日,一条超高速真空管道列车落地重庆,将研发时速超2000公里的超高速真空管道磁悬浮列车消息发布,重庆也要加入超高速列车的竞赛队伍?

“超导技术产品离市民生活并不远。”9月20日,科技日报记者采访了重庆市科学技术研究院(以下简称“重科院”)超导科技研发中心,了解到该中心作为“高速飞行列车”项目联盟单位之一,负责高温超导磁悬浮技术的工程设计和实施。

高温超导磁悬浮不需车轮就能跑

重科院首席科学家、重庆超导科技研发中心主任范江弟介绍,该中心一直从事高温超导技术的研究,在联盟中主要负责该项目的关键部分——超导磁悬浮技术的工程设计和实施。

范江弟说,超导磁悬浮技术主要是利用低温超导材料和高温超导材料实现悬浮的一种方式。他们研究的高温超导磁悬浮方式和其他磁悬浮不同之处是不需要用电,而是通过超导块材实现自动悬浮,不动时也能悬浮。它的动力系统是电磁推进,也就是说不需要轮子就能跑起来。

据了解,日本研制的是低温超导磁悬浮,已经达到时速603公里的世界新纪录。我国在2000年就由西南交通大学超导技术研究所成功研制了世界首辆载人高温超导磁悬浮实验车“世纪号”,证明了高温超导磁悬浮列车在原理上的可行性。