高温超导磁悬浮不需车轮就能跑 超导技术应用多

来源:科技日报 编辑:齐风 2017-09-23 11:03

原标题:高温超导磁悬浮不需车轮就能跑 超导技术应用多

超高速列车还遥远,超导技术却很近

近日,一条超高速真空管道列车落地重庆,将研发时速超2000公里的超高速真空管道磁悬浮列车消息发布,重庆也要加入超高速列车的竞赛队伍?

“超导技术产品离市民生活并不远。”9月20日,科技日报记者采访了重庆市科学技术研究院(以下简称“重科院”)超导科技研发中心,了解到该中心作为“高速飞行列车”项目联盟单位之一,负责高温超导磁悬浮技术的工程设计和实施。

高温超导磁悬浮不需车轮就能跑

重科院首席科学家、重庆超导科技研发中心主任范江弟介绍,该中心一直从事高温超导技术的研究,在联盟中主要负责该项目的关键部分——超导磁悬浮技术的工程设计和实施。

范江弟说,超导磁悬浮技术主要是利用低温超导材料和高温超导材料实现悬浮的一种方式。他们研究的高温超导磁悬浮方式和其他磁悬浮不同之处是不需要用电,而是通过超导块材实现自动悬浮,不动时也能悬浮。它的动力系统是电磁推进,也就是说不需要轮子就能跑起来。

据了解,日本研制的是低温超导磁悬浮,已经达到时速603公里的世界新纪录。我国在2000年就由西南交通大学超导技术研究所成功研制了世界首辆载人高温超导磁悬浮实验车“世纪号”,证明了高温超导磁悬浮列车在原理上的可行性。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证