法院推“离婚试卷” 超60分“感情未破裂”

来源:新京报 查看数:0 编辑:齐风 2017-09-23 08:33:58

法院“离婚试卷”超60分“感情未破裂”

“你配偶的生日是哪天?”、“孩子最喜欢吃的零食是什么?”、“夫妻最大的矛盾是什么?”……近日,四川省宜宾县法院的法官在审理一起离婚案件时,推出了一份《婚姻家庭考试卷》(简称“离婚试卷”),其中涉及欲诉讼离婚夫妻的诸多生活细节和情感态度,引发网友热议。

宜宾县法院昨日回应称,“离婚试卷”只在诉讼调解阶段使用,由双方相互打分,只要分值在60分以上均有挽回余地。但其只是法官获取夫妻感情真实情况、了解感情是否破裂的一种方式。夫妻感情是否完全破裂、是否准予离婚,仍由法官综合全案证据进行判定。

点击进入下一页

四川省宜宾县法院《婚姻家庭考试卷》 来源/四川省宜宾市中级院微信公众号

60分以上初步认定“未破裂”

9月20日,四川省宜宾市中级院通过微信公众号,公开了这份来自宜宾县法院的“离婚试卷”。新京报记者注意到,该考卷由“填空题”、“简述题”、“陈述题”三部分组成,共设置15道题。在100分的总分中,填空题40分,简述题40分,陈述题20分。

填空题多考察日常生活,比如配偶生日、孩子喜欢的零食等;简述题为主观题,如“夫妻之间最美好的回忆或者最幸福的事情有些什么”、同时还考察夫妻感情上存在的问题,要求双方都进行自我反省。陈述题则要求当事人提出对婚姻的想法、离婚理由、未来打算等。

法院表示,“离婚试卷”分值均在60分以上,即可初步认定夫妻感情尚未破裂,还有挽回的余地;分值在60分以下的,就可以初步认定答卷人对家庭的付出都很少,没有尽到相应的责任,夫妻关系确实出现了很大的问题。

夫妻“考试”后同意不离婚

据宜宾县法院工作人员介绍,9月14日,该院观音法庭法官王士雨在一起离婚诉讼中首次推出《婚姻家庭考试卷》,通过让原、被告做题考试并交换打分,了解他们真实的夫妻感情状况,希望借此对该案进行妥善、公正的判决。填写这份《婚姻家庭考试卷》的是一对80后夫妻。两人结婚10年,生育两个儿子,而且家中刚购买了新房。由于两人育有儿子,承办法官希望双方慎重考虑,但双方仍各执一词,原告坚决要求离婚。

为了解真实的夫妻感情状况,法官让双方做了考题。在这次“考试”中,女方指控男方喜欢赌博且爱猜忌,希望离婚后创业赚钱。而男方则认为女方常在外地工作,不陪孩子,同时他也愿意改正错误。最终,互相打分结果为,男方86分,女方80分。通过做题、打分,双方情绪平复,法官当庭作出不准原、被告离婚的判决。原、被告均服从判决,不上诉。宣判后,男方还当着承办法官的面保证,一定改正缺点,让家庭幸福美满。