90后救出18人 自家30万现金被泥石流冲走

来源:甘肃文县网 查看数:0 编辑:紫菡 2017-08-22 16:37:05

李加朋和母亲合影。董超摄

梨坪青年李加朋:舍巨款 救乡亲 诠释最美青春

“如果再有3分钟,我就能回家抢出那30多万元钱。”文县金坪村村民李加朋,27岁,皮肤黝黑,在清理自家已经成为废墟的房屋。

文县“8.7”暴洪泥石流灾害对梨坪镇金坪村、玉坪村造成了巨大的损失,有2人遇难,几百间房屋冲毁,农田被淹没,道路、电力、通讯等基础设施受损严重。

暴洪泥石流来临之前,背出1个人,连拽带拖出5个人,“吼”出6家12个人——这是李加朋泥石流发生当晚的救人的“统计单”。

后来据很多人讲,村里的很多人特别是上了年纪的老人,不愿意相信洪水和泥石流能冲到家里,因为在他们的记忆里,近一百年来,听都没有听过,有这样的大洪水和泥石流,何况村子是被高大的河堤保护着。加之老人们年纪大了,天黑出去不方便,恐怕跑出去感冒,还要吃药花钱,有着太多的这样那样的“麻烦”。