2000考生参加清华自主选拔复试 新增材料阅读环节

来源:人民网-教育频道 编辑:紫菡 2017-06-19 09:02

清华举办专业嘉年华活动,家长和考生正在了解大类招生情况

今天,清华大学自主招生、领军人才选拔和自强计划三大自主选拔项目同时开始复试。复试包括综合面试、学科专业面试、体质测试等三项内容,为期3天,预计于6月22日公布认定结果。其中,领军人才选拔及自强计划考生需参加综合面试,自主招生考生及部分领军人才选拔考生需参加学科专业面试。共有大约2000名考生参加复试,与往年相比保持稳定。

综合面试已经在清华自主选拔中已经开展多年,今年这一考察方式发生了新变化。在考生进入考场接受半结构化面试之前,新增了材料阅读环节。进入候场教室的考生,将会得到一份阅读材料,经过半小时的备考后进入考场接受考官提问,此外,考官还会根据考生回答状况和申请材料等随机追问,进行一些半结构化的问答,以考查考生的个人理想、社会责任、批判性思维、表达能力、思维应变能力等。

记者了解到,在上午的综合面试中,有一道考题是“过去一年你关注的清华热点新闻”,在提供了清华大学博士生、国际学生实行申请审核制,杨振宁、姚期智先生放弃美国国籍加入中国国籍、会游泳才能从清华毕业等备受社会关注的热点新闻材料后,要求学生针对不限于提供材料的清华热点新闻展开阐述,包括判断社会各界看法、如何向亲友介绍等多个层面。

据清华大学招生办公室主任刘震介绍,综合面试的这一新变化,意在通过初试考察学生掌握知识的深度与广度之后,通过复试进一步考察学生的能力和价值观,同时,这也是清华大学选材方式与育人理念一以贯之的注解。在清华大学章程中,明确提出了“实行价值塑造、能力培养、知识传授‘三位一体’的培养模式”,清华大学自主选拔的理念也与之相符合,在复试阶段侧重考察学生的价值判断和能力。“通过对阅读材料海量信息中有用信息的抓取,注重对学生思维公正性、思维勇气、甄辨能力等的考察,考察要点包括价值取向、对清华的认知、批判性思维、思维活跃度等。”

据了解,今年,清华大学的复试专家团阵容强大,来自20个院系的440多位专家共同把关,学科大类首席教授和不少院长、系主任也加入了专业评审。在学科专业面试中,各院系都会针对不同类型的考生设计独特的面试方式。比如数学系,给出4道题目让考生现场在黑板上作答,考官根据考生的解答思路或提问或追问。而在建筑学系,每个考场都有7位考官同时面试一个学生,在面试中不仅要考查学生的综合素质,而且还要考查他们对于城市、空间、建筑的理解和表达。

据悉,与复试同步,清华还面向所有考生举办了专业嘉年华活动,由主管教育教学的校领导和17个院系的负责人主讲,向所有参加活动的考生介绍清华的教育教学理念、学科设置、专业发展等,让学生在活动中感受清华的教育理念、人才培养模式和校园文化氛围。

时值北京高温天气,清华大学为参加复试的考生和家长提供了免费解暑饮品,并贴心地设置了家长等待区,对于参加自主选拔复试的家庭经济困难考生,清华大学多年来都坚持开放贫困资助申请,为“进京赶考”的“寒门学子”提供交通和食宿等经济资助。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证