机动车不礼让斑马线 济南首次曝光车牌号

来源:齐鲁晚报 查看数:0 编辑:紫菡 2017-06-19 08:44:01

斑马线交通事故,机动车抢行占九成

作为交通活动中的强势一方,机动车应对行人和非机动车主动 礼让,对此,交通法也有明文规定。机动车行经人行横道时,应当 减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;行经没有交 通信号的道路时,遇行人横过马路应当避让。早在2014年,济南就 已经开展整治行动治理该项违法,明确了对抢行车辆的处罚标准, 一律给予罚款50元、记3分的处罚。

由于取证困难,对于机动车不礼让行人违法的整治在全国范围 内都是难题,因此引发的交通事故也屡屡发生。公安部交管局近日 发布数据显示,近3年全国共发生人行道交通事故1.4万起,造成 3898人死亡。其中,90%是由于机动车不避让行人造成的。为此, 公安部已部署各地重点围绕不礼让斑马线等交通违法行为开启集中整治。

借着路口交通整治的势头,济南交警很快有了行动。18日下午 ,济南交警微信公众号推送文章《这些新增电警专拍不礼让行人! 经十路、历山路、明湖东路……》,曝光了3组机动车不礼让斑马 线违法照片。照片中的3辆车有2辆是私家车,还有一辆是出租车, 不但记录了机动车经过斑马线时跟行人抢行的现场,还曝光了车牌号。

新增9处专业抓拍设备 市区抓拍点位已达11处

6月18日,济南交警还发布消息称,市区新增9处电警抓拍设备,其中8处均可对机动车不礼让行人违法进行自动抓拍。在此之前,历山路、山大南路、泺源大街已有3处不礼让抓拍设备,加上新增的8处,市区机动车不礼让行人抓拍已经达到11处。 根据公示,新增9处抓拍设备中,有两处是能对监控范围内的各种动静态违法(如闯红灯、乱道行驶、机动车不礼让斑马线)进行抓拍的多功能电警,6处专门抓拍机动车不礼让行人,还有一处为黄网格抓拍。

据悉,加上新增的8处,市区11处不礼让斑马线抓拍设备的具体位置为:和平路燕子山路口(南北双向,多功能电警)、历 山路历下法院门口路东侧(南向北)、历山路山大南路口北200米 (南北双向)、历山路梨园大戏院门口(东向西)、明湖东路与霞 侣市街路口(东西双向,多功能电警)、明湖东路与明湖天地路口 (东西双向)、经十路历山路口(东向西)、经七纬二路口(南向北)、历山路历山名郡东门外向北20米(南北双向)、泺源大街趵突泉公园南门西20米(东西双向),以及山大南路山东大学门口处。

据济南交警此前通报,近期将对市区约50个主要路口陆续增设行人闯红灯抓拍、实时曝光系统和机动车不礼让斑马线抓拍系统。由此看来,近期投入使用的抓拍设备会越来越多,查处力度会越来越严。

日前,党报君从山东省检察机关职务犯罪国际追逃追赃"2017专项行动"电视电话会议上获悉,截至今年4月,全省检察机关共抓获、劝返在逃职务犯罪嫌疑人197人,其中境内185人,境外12人,包括中央督办的"百名红通人员"2人,"天网"行动在逃人员2人。

6月16日上午,济南市规划局召开2017年人大代表建议政协委员提案集中面复会,对两会期间的建议提案进行答复。济南市规划局还利用老城泉群打造"泉城夜宴",委托国际知名专家和国内高水平团队,编制"泉城夜宴"一湖一环景观照明规划及"明湖秀"方案设计。

高考刚刚结束,青岛各大眼科门诊就忙了起来,近视手术迎来小高峰。面对越来越多近视一族的摘镜需求,17日,青岛眼科医院角膜屈光科主任陈敏专门开办讲座,普及了近视手术的一些知识。

四年前,来济务工的他在一次工作中突感晕眩,随后去医院被检查出罹患IgA肾病。此后他不再外出干重活,只是跟着姐夫看大门,直到今年四月他的病情恶化,不得不依靠每周三次的透析来维持生命。

2017年高考大幕已经落下,但自主招生、综合评价招生等考试正进行的火热,并屡曝神题。继16日的笔试考题被考生直呼"烧脑"后,今天上午,山东师范大学综合评价招生面试结束后,又有考生向爆三样(ID:sdbaosanyang)反映,面试考题也是脑洞打开,让考生讨论假如李白...

从今年5月初,济南交警在全市范围内组织开展道路交通秩序整治百日提升行动,重点加大对行人、非机动车闯红灯等交通违法行为的劝阻、查处力度,并将人脸识别技术应用到抓拍闯红灯的行人、非机动车,还进行实名曝光。