3月寒潮观察:好莱坞片连续45天单日冠军背后

来源:腾讯娱乐 查看数:0 编辑:紫菡 2017-03-28 09:28:13

虽然3月春季档一向是一年中的冷门档期,但2017年春季档已经冻到令人目瞪口呆。

自春节档结束后,接连上映的引进片、批片相继碾压。(2月10日起)《极限特工:终极回归》连续14天单日冠军,票房累计11.27亿;紧接着《生化危机:终章》连续7天单日票房冠军,票房累计11.12亿;紧接着《金刚狼3:殊死一战》连续8天单日票房冠军,票房累计7.25亿;紧接着《一条狗的使命》连续6天单日票房冠军,票房累计5.82亿;紧接着《美女与野兽》连续3天单日票房冠军,票房累计5.05亿;紧接着《金刚:骷髅岛》连续3天冠军,累计4.91亿……这不是刻意的排比句,而是中国电影市场的现实。截止到发稿时为止,引进片、批片已经连续45天牢牢占据单日票房冠军。而将所有进入TOP10的华语片有一个算一个加起来,累计票房还不如《金刚狼3:殊死一战》。2016年好莱坞影片被华语片压制,“华语片崛起论”被打脸。

有趣的是,虽然在此期间上映的华语片账面都不太好看,但并非所有都是真的输家。有从春节档撤退后放弃治疗的,就有通过偏门方式获得票房的,有专门为发行临时成立发行公司的偏门类型片,也有默默重映零成本拿走近千万的老片。没有规则可循的时代,每部影片如同乱世中的游侠一样,各有各的生存法则。中国电影产业的无序与畸形,也在五花八门的求生法则中被凸显出来。