潍坊市科普工作再上新台阶

来源:潍坊文明网 查看数:0 编辑:林峰 2017-10-18 11:45:57

今年以来,潍坊市科协以作风建设为抓手,紧紧围绕“四个城市”建设,立足职能,积极作为,深入挖掘社会科普需求,充分调动社会力量参与,实施精准服务、积极开展各类科普系列活动,助推公民科学素质提升,开创科普工作的新局面。

组织开展科普摄影大赛。联合市文明办、市文广新局、市财政局组织开展潍坊首届科普摄影大赛,共收集参赛作品1000余件,评选出一等奖作品2件,二等奖作品5件,三等奖作品10件,优秀作品奖20件及入围奖作品50件,同时大赛还通过网络投票评选出网络人气奖10个和6个优秀组织奖。此次科普摄影大赛的举办对促进潍坊科技与文化融合发展,打造科普文化惠民新业态,全面提升潍坊市科技创新能力起到了积极的推动作用。

组织开展青少年科技创新大赛。联合市教育局组织开展了潍坊市第32届青少年科技创新大赛,共收到来自12个县市区、3个开发区和市属5所学校申报的各类参评项目共计221项,作品内容涉及数学、物理、化学、生物、环境、医学等多个学科领域。经过层层筛选。推荐103件优秀作品参加山东省第32届青少年科技创新大赛,其中一等奖43个,二等奖23个,三等奖37个,有16个项目推荐全国青少年科技创新大赛并获奖。

组织开展“2017年山东省青少年科普报告百校行、希望行”活动。联合市教育局、市财政局和团市委,邀请来自中国气象局、山东大学等科研院所的5名教授专家在4个县市区的20所中小学校,为全市6000余名中小学生作了20场内容精彩的科普报告。科普报告内容贴近科学前沿,涉及领域广泛,知识性与趣味性融于一体,有效促进了我市青少年科学素质提升。

实施科技助力精准扶贫工程。联合市扶贫办、市科技局、市农业局、市财政局成立了全市科技助力精准扶贫工程领导小组,印发《潍坊市科技助力精准扶贫工程实施方案》,组织动员各级涉农科技组织及广大科技工作者助力精准扶贫,集聚科技优势整合资源,联手打造科技助力精准扶贫新平台,扎实推动基层农技协转型升级改革试点,有4个协会和个人荣膺中国农技协科普奖,从临朐县、昌乐县、诸城市等地挑选15名扶贫专家入选山东省精准扶贫专家服务行动专家库。

扎实推进科普信息化建设。组织召开全市科普中国e站建设现场推进会,专门印发了《潍坊市科普中国e站建设实施方案》,会议就科普中国e站的建设标准、方式、渠道、资源等方面做了详细的要求和部署,为顺利推进全市科普中国e站建设奠定了基础。目前已建成社区、校园和乡村科普e站204个。

编印《科协干部读本》和《科学素质纲要宣传手册》。《科协干部读本》分为政策法规、理论导航、业务基础三大部分,重点摘录了党的十八大以来的相关文件资料等内容,共计12万余字,免费发放全市科协系统干部职工使用,引导各级科协干部加强对党中央、省、市重大决策部署的学习与研究,较好地推动了干部学习培训和纲要学习宣传工作。

稳步推进数字科普扶贫工程。召开全市数字科普工程建设工作部署会,通报了全市数字科普工程整改落实情况,限定时间、逐台排查,建准整改台账,发挥已建立的“潍坊数字科普群”作用,畅通与客服沟通渠道,及时解决整改中遇到的技术难题。2017年全市省定扶贫村的180台数字科普终端设备在全省率先安装完成。