潍坊首届全市文明家庭表彰大会 百户家庭获赞誉

来源:潍坊文明网 查看数:0 编辑:奇云 2017-08-23 15:14:17

她是不离不弃,照顾患有重度脑瘫女儿13年的孙爱霞;她是照顾残疾公婆比对自己爹妈还亲的张瑞霞;他是身患残疾,但幸遇妻子不离不弃,共渡难关,改写人生篇章的孙永兵……8月22日,我市举行了第一届全市文明家庭表彰大会,虽然都是发生在普通家庭里的点滴故事,却直触人心底深处最柔软的部分,让人潸然泪下。据了解,接下来我市还将继续加强家庭文明建设,力争涌现出更多的文明家庭。

首届评选出 百户文明家庭

8月22日,记者采访了解到,像孙爱霞、张瑞霞、孙永兵一样,文明家庭的获得者都是普普通通的人,他们的家庭也都是普普通通的家庭,他们过着平凡的日子,但就在平凡的生活中,他们每一个家庭都带给了别人不一样的感动和积极向上的正能量。

市文明委的相关负责人表示,近年来,我市以培养和践行社会主义核心价值观为根本,以文明家庭创建活动为载体,大力加强家庭、家教、家风建设,涌现出了一批崇德向善、事迹感人、影响广泛的文明家庭,推动我市形成了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

据悉,为了充分展示家庭文明建设的成果,进一步激发文明家庭创建活力,厚植群众性精神文明创建活动基础,促进全市经济社会和谐发展。我市组织召开了第一届全市文明家庭表彰大会,授予了孙爱霞等100户家庭为第一届潍坊市文明家庭荣誉称号。“希望受到表彰的家庭能够珍惜荣誉,继续发扬中华传统家庭美德,在家庭文明建设中起到引领作用,为提高市民文明素质和城市的文明程度做出更大的贡献。”相关负责人说。

据了解,接下来,我市还将进一步大力培育和践行社会主义核心价值观,积极弘扬中华优秀传统文化,全面普及家庭教育科学理念,特色化开展文明家庭创建,加强家庭教育阵地及体系建设。引导全市家庭以文明家庭为榜样,争当社会主义核心价值观的践行者,中华优秀传统美德的传承者,在全社会营造“注重家庭、注重家教、注重家风”的良好氛围,为推进“四个城市”建设,把我市建设成富裕文明充满活力的现代化城市提供精神动力和道德滋养。

孙爱霞 寿光市稻田镇东稻田小学一名普通教师,创建了“睿扬助残志愿团队”,关爱脑瘫患儿及其家庭。

照顾脑瘫女儿13年,她从没想过放弃

8月22日,记者见到了孙爱霞。去年春节前,她13岁的女儿因为全身器官衰竭,永远地离开了人世。提起和女儿相处的点点滴滴,孙爱霞的嘴角依旧挂着幸福的微笑。

2004年9月,在美好的期待中,孙爱霞的女儿出生了,可让她怎么都没想到的是,女儿被诊断为重度脑瘫,医生甚至建议她放弃治疗。“女儿出生第六天,我第一次见她,小小的身体躺在保温箱里,全身青紫。”孙爱霞说,那一刻她泪如决堤,心里暗暗决定,无论多艰难,只要女儿还有一口气,她就要付出百倍的努力,让女儿活下去。

从医院回家后,孙爱霞开始了照顾孩子的“万里长征”,由于孩子身体僵直,没有吞咽能力,她每餐都要把饭菜嚼碎,一点点塞到女儿嘴巴里,一顿饭要喂两个多小时。孙爱霞告诉记者,让她感觉幸福的是,每当自己感觉心力交瘁时,都是婆婆安慰她,给她力量,任劳任怨地帮助她照顾女儿。

“在外人眼里,女儿只是一个植物人,但在我们一家人心里,她是我们的‘心肝宝贝’。”孙爱霞说,他们全家团结一心,公婆尽心尽力地帮忙照顾孩子,丈夫工作之余包揽了全部家务,小姑子也对他们一家关怀备至。在一家人无微不至的照顾下,女儿慢慢好转,不但能露出笑容,还能发出声音,这让他们一家人感觉格外幸福。

孙爱霞在照顾孩子的过程中,一直关注着脑瘫儿治疗的消息。她在网上成立了“睿扬爱心家园”,并创建了“睿扬助残志愿团队”,为女儿,也为那些被脑瘫折磨的孩子和家庭提供力所能及的帮助和关怀。

“因为女儿,我们这个家才如此团结。因为女儿,我愿意用尽全部,去呵护每一个脑瘫孩子。”孙爱霞说。

张瑞霞 高新区市场监管局一名普通工作人员,身患先天性残疾,仍坚持照顾瘫痪的公公和失明的婆婆。

照顾残疾公婆,比待自己的爹妈还亲

2007年,老家菏泽,来到潍坊工作的张瑞霞认识了现在的丈夫。“我永远忘不了第一次去丈夫家的情景,连院墙都没有,家里空无一物,在里屋一张大炕上,一位全身赤裸的老人在胡乱摸索着,还有一位双目失明的老人佝偻着身子扫地。”张瑞霞说,瘫痪在床的是她的公公,双目失明的是她的婆婆。当时见到这幅情景的她,惊得一屁股坐在了地上。

丈夫劝她考虑清楚,不要勉强。“回到潍坊后,我几夜无眠,满脑子都是这两位可怜的老人,因为我自己就是残疾人,我更能体会他们的痛苦和无奈。”张瑞霞说,经过深思熟虑,她最终走进了这个贫困的家庭。

结婚之初,为了照顾公婆,他们小两口和公婆睡在一张炕上。原本不会做饭的她,努力回想妈妈做饭的每一个细节,不会做的时候就打电话请教妈妈,就这样慢慢熟练掌握了炒菜、擀饼、包水饺、蒸馒头。“自从我走进这个家门,再也没有让婆婆动手做过一次饭。”而且,张瑞霞每天还要为神志不清的公公清理大小便,换洗尿布,清洗双手,一直照顾到公公去世。

张瑞霞笑着说,结婚十年,他们从安丘老家到了潍坊市区,婆婆一直和他们生活在一起,而且还是他们家里最大的“官”,只要婆婆一声令下,全家人立即放下手里的事去伺候。为了让婆婆有个好心情,她还尽可能地带着婆婆出门旅游,让老人散心。

张瑞霞说,言传身教是最好的老师,她和老公对婆婆尽心尽力的照顾,也感染了儿子,“婆婆现在大小便失禁,儿子都会主动帮助照顾,这让我感觉特别欣慰。”张瑞霞说,尽管艰辛,但看到孩子的成长,如今又得到了社会的认可,她觉得再苦再累都值了。

孙永兵 寒亭区开元街道孙家杨孟村人,婚前因头部左侧内膜下有血肿做过两次开颅手术,之后右侧肢体残疾。 

婚前重病幸遇妻子不离不弃,为爱重生

当天,记者还见到了孙永兵,直到现在,他说话还是不太清晰。1985年出生的他,上大学时和同班同学冯亚男相识相恋。参加工作以后,他们定下于2010年农历四月初十举行婚礼。

2010年初,他突然头痛、恶心、呕吐,到医院检查,结果让他心惊,他的头部左侧内膜下有血肿,需要做开颅手术。“第一次手术不顺利,又要进行第二次,这让父母和亚男都难以接受,当时岳父岳母也不放心,既担心我的身体,也担心亚男嫁给我受苦。”孙永兵说,妻子一直鼓励他,逗他开心,直到手术顺利进行。

出院后,妻子辞去了工作照顾他,婚礼也如期举行。然而,2010年国庆节时,不幸再次降临到他身上,因为手术后遗症,他被残酷地诊断为右侧肢体残疾。“当时别提心里多崩溃了,但妻子一直强忍着悲痛鼓励我安慰我。”孙永兵说,看着年迈的父母和新婚的妻子,他心如刀绞,整个人陷入绝望。

痛定之后,孙永兵做了一个决定,要和妻子离婚,不能让她的一生葬送在自己身上。可他的提议被妻子毫不犹豫地拒绝了,仍一心一意照顾他。

为了自己深爱的妻子,为了一切关心他的人,他决定不再自暴自弃,要重新站起来。从此他坚持不懈地锻炼,右手不能握笔,就用左手学习。经过不懈努力,孙永兵终于能够生活自理了。2012年8月女儿出生后,新的生命给他们全家带来了新的希望,“我更加努力地学习,最终通过层层考核,成了寒亭区固堤街道残联就业指导员,妻子也考取了教师资格证,成了一名幼儿园老师,生活掀开了新的一页”。

孙永兵说,是家人坚定的爱和不离不弃的守护,给了他战胜身体和精神双重困难的勇气,让他坚强乐观。