潍坊市召开第一届全市文明家庭表彰大会

来源:潍坊文明网 查看数:0 编辑:奇云 2017-08-22 18:29:37

潍坊市第一届文明家庭表彰大会召开  图片来源:潍坊文明网

8月22日上午,潍坊市召开第一届全市文明家庭表彰大会。潍坊市委常委、宣传部部长、高新区党工委书记初宝杰,市人大常委会副主任张新强,市政协副主席赵崇发出席会议。

潍坊市委常委、宣传部部长、高新区党工委书记初宝杰在表彰会上讲话  图片来源:潍坊文明网

会上,对100名全市第一届文明家庭进行了表彰通报,市委常委、宣传部部长、高新区党工委书记初宝杰对家庭文明建设工作进行了安排部署。

会议指出,家庭是社会的细胞,家庭文明是社会文明的基础,只有家庭文明才能带动社会风气的好转,带动社会文明的进步。围绕搞好文明家庭创建,各级各部门一要深刻把握习近平总书记一系列关于文明家庭创建的论述。党的十八大以来,习近平总书记立足新的时代要求,从全局和战略高度,对家庭文明建设作出一系列重要论述。一是提出“三个注重”的思想,强调不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。二是提出“四个促进、一个基点”的目标,强调把培育社会主义核心价值观作为家庭文明建设的重要内容,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。三是提出“三个正确”的家教理念,强调家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子的第一个老师,要用正确行动、正确思想、正确方法教育引导孩子。四是提出“三个好”的家风建设要求,强调千千万万个家庭家风好、子女教育得好,社会风气好才有基础。二要深刻把握做好文明家庭创建工作是促进“四个城市”建设的需要。今年2月,全市第十二次党代会提出“一三四七”任务目标,提出要把全市建设成为产业强市、文化名市、活力城市、品质城市。推进“四个城市”建设是一个庞大的系统工程,涉及社会的方方面面,其中不可或缺的重要组成部分是家庭。三要深刻把握做好文明家庭创建工作是人民群众建设美好新生活的需要。通过加强文明家庭创建工作,引导广大家庭成员追求科学、文明、健康的生活方式,树立科学的家庭教育理念,实践科学的家庭教育方法,培养健康有益的生活情趣,以良好的家庭环境和家庭教育促进家庭成员的和睦相处,促进未成年人的健康成长。