寿光诚信消费环境维护公平市场秩序

来源:潍坊文明网 编辑:奇云 2017-03-20 09:37

为纪念第35个“3·15”国际消费者权益保护日,3月15日,寿光市市场监管局、寿光市消费者协会围绕“网络诚信、消费无忧”主题,在洛城全福元中心广场举办了宣传纪念活动。

市市场监管局在活动中设立了咨询台,现场受理消费者投诉举报,解答群众咨询,向市民讲解如何选购商品、如何维权,并现场发放了新《消费者权益保护法》、食品药品安全知识手册、消费者投诉应知等内容的宣传材料。齐民思酒业、中百大厦、麦特尔食品等十余家企业也分别设置咨询台,教授消费者辨别真假的技巧。同时,食品安全快检车在现场进行蔬菜检测演示,并免费为在场群众进行检测。活动还公布了56家获得2016年度“寿光市消费者满意单位”的企业名单,并在活动现场发放了部分奖牌,鼓励企业承担社会责任、诚信经营,引导消费者理性消费、依法维权。

2016年以来,寿光市市场监管局以加强市场监管、保护消费者合法权益为重点,充分发挥职能,健全维权网络,做消费者合法权益的守护者。2016年共接待消费者来信、来访2671人次,受理消费者投诉案件1132起,处结1132起,处理12315热线37起,信访案件18起,市长公开电话428起,寿光民声224起,为消费者挽回经济损失800余万元。

下一步,寿光市市场监管局将围绕“网络诚信、消费无忧”主题,将消费维权重点向电商领域延伸,结合新消费模式和特点,针对消费者反映集中、普遍的问题,制定各类线上、线下专项整治和宣传服务活动计划,提高消费投诉处理水平,强化网络经营者责任意识,引导消费者科学理性消费。建立和完善涉及网络消费者知情权、求偿权、交易权、安全权等方面的消费者权益保护制度,发挥消协组织社会监督和桥梁纽带作用,整合消费维权社会资源,逐步建立“企业自律、消费者参与、社会监督、政府监管”的消费维权社会共治格局,构建安全放心的消费环境,切实维护广大消费者的合法权益。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证