寿光市:幸福在家门口“升级”

来源:潍坊文明网 编辑:奇云 2017-01-06 11:02

文以载道,文以化人,文化是一座城市的软实力之基,它悄然地融入经济力量、政治力量、社会力量之中,成为助推城市品质跃升的“加速器”。寿光文化事业发展的脚步从未停歇,这座有着深厚文化底蕴的小城,正在以更高的文化自觉和更大的文化气魄,追求自己的城市风格;正以更深层次的文化自信,描绘城市之心,构塑城市形象,打造精神地标,增添腾飞之翼。

筑牢文化阵地,群众生活【便】起来

11月7日,初冬的夕阳收起最后一抹余晖,劳作了一天的人们三三两两聚集到侯镇刘家官庄村文化广场上,伴随着音乐声起,人们纷纷融入其中,跳起广场舞,舒松累了一天的筋骨。

老百姓都有追求生活品质的意愿,要想满足群众的文化生活追求,就必须先让文化阵地遍地开花。文化阵地怎么建?尊重群众的意愿。在推进公共文化服务建设中,我市坚持问政于民、问计于民、问需于民,按需“配菜”,不仅把文化阵地建在群众身边,更把幸福生活送到群众心间。在文化阵地建设上,寿光的原则是坚持均等普惠与凸显特色相结合。均等普惠就是让老百姓不管在哪,都能感受到文化带来的便捷、温暖和快乐。

如果在城市转一圈,留心便会发现,公共服务设施在城市以500米服务半径为标准建设,寿光市文化中心、体育中心等大型文化场馆和游园、广场、健身路径等达到200多处,高标准阅报栏300多个;图书馆、文化馆、档案馆全部达到国家一级馆标准,免费向社会开放;新建居民社区统一按常住人口每万人不少于500平方米的标准,配套建设公共文化设施,并与住宅同步规划、同步建设、同步使用。在镇村,以文化惠民五大工程建设为中心,全部建起标准化综合性文化站(中心),文化大院、农家书屋、农村公共电影放映、文化信息资源共享工程、数字电视覆盖率、达标率达到100%,新建高标准公共电子阅览室200 处……整座城市落入文化的怀抱,形成以市文化中心等市级公共文化设施为龙头、镇街文化站(中心)为纽带、村文化大院为支撑、家庭文化中心户为基础的四级公共文化服务网络。

均等普惠中蕴含精心规划凸显出的特色,寿光市文化阵地建设成功打造“寿光样板”。全市公共文化服务网络形成三个“十分钟文化圈”——“城市核心文化圈”、“城郊辐射文化圈”和“乡村特色文化圈”,全市107万居民分别融入不同层次的“文化圈”。三个文化圈无缝连接,圈圈相扣,各具特色,每个文化圈既能独立承担文化服务功能,又互为补充,相互贯通,群众出门即有文化设施,开窗即有文化气息。

短评:文化孕育一座城,放眼全域,精心规划、遍布全城的文化阵地逐个落地开花,服务触角拓展向基层一线,延伸到普通家庭。群众闲暇之余,能到附近广场上,放开歌喉,舒展舞姿,释放心中豪情,抒发一腔胸臆;需要答疑解惑时,能到图书馆、农家书屋去,寻求最好的“老师”,一解心中所惑。“阵地围着群众转”,使人们身在菜乡,文化资源触手可及,这种文化“零距离”带给老百姓的是便捷、知识与快乐,折射出的是一座城市的务实、远见与气魄。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证