爱潍坊 打开

何必添堵 身边探幽也挺恣

“五一”假期乡村游近郊游成主流,我市18家重点景点迎客183万余人次

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2019-05-06 16:52 2019-05-06

“五一”小长假期间天气适宜,是出游的好时节,不过全国各大热门景区被“挤爆”的照片频繁登上热搜,不少市民干脆选择近郊游、乡村游,同样可以放松心情,而且还能避免被堵在路上。据统计,5月1日至4日,全市重点监测的18家游览景点共接待游客183.61万人次,实现旅游收入14180.85万元,同比分别增长23.1%和34.89%。

怕路上堵车耽误时间,不少市民选择近郊游

虽然今年“五一”假期有四天,但是为了防止路上堵车耽误时间,大多数市民都选择了近郊游、乡村游等。这四天时间天气晴朗,气温适宜,不少景点出现爆满的情况。探亲访友和亲子游成为都市游主题,市内各大公园景区客流集中,以山水踏青、乡村体验为主的城市周边游需求旺盛,市民在游玩中释放了压力,体验到了快乐。

“如果到外地玩,大部分时间都花在路上,时间太紧,也看不到什么好景色,不如在周边放松一下,节后好全身心投入到工作中。”家住奎文区早春园小区的于先生对记者说,假期他跟朋友去了青州黄花溪游玩,逛了逛青州古城,非常不错,“常年生活在城市,感觉大山里的生活别有情趣”。

5月4日,记者来到滨海欢乐海沙滩看到,尽管已经是假期最后一天,但沙滩上依旧是人山人海,一个帐篷连着一个帐篷,特别热闹。

家住奎文区虞河生活城小区的李女士告诉记者,家里有老有小,出远门不方便,所以“五一”期间一家人在城区的各大景区转了转,老人还没有来过海边玩,所以当天特意来看看。“刚刚去乘坐了一下摩天轮,又来海边,孩子玩得高兴,老人心里也舒畅。”李女士对记者说。

据悉,“五一”期间,我市文化和旅游市场安全有序,丰富多彩的文化旅游产品激发了游客的热情,文化体验游、乡村游、亲子游、近郊游成为主流。据统计,5月1日至4日,全市重点监测的18家游览景点共接待游客183.61万人次,实现旅游收入14180.85万元,同比分别增长23.1%和34.89%。

广场上公园里游人如织,处处充满欢声笑语

记者走访潍坊植物园、风筝广场、市人民广场等地发现,不少市民在游玩,处处充满欢声笑语。5月3日,记者来到白浪绿洲湿地公园看到,这里游人如织。“我们两家人约着一起来的,带着孩子出来放松放松。”奎文区凤凰花园小区居民张先生说,假期期间天气非常好,他们在公园里一起野餐,骑行赏花。

“今年‘五一’假期天气晴朗、气温适宜,客流量创新高。”白浪绿洲湿地公园相关负责人颜廷臣说,他们主推湿地公园春游赏景,而且免门票,单日最高客流量15万人次左右,假期四天总客流量在50万人次左右,其中不乏潍坊周边县市区以及淄博、东营等省内城市组团前来的游客。

5月2日,记者来到寿光中华牡丹园看到,第二届寿光牡丹文化节正在举办中,30余万株雍容华贵的牡丹花迎着和煦的暖风华丽绽放,花朵硕大喜人,花瓣重重叠叠,市民和游客徜徉在芬芳四溢的牡丹花海中,欣赏着雍容国色、观看着文艺展演,流连忘返。

公园里还有一些身穿汉服的年轻佳丽蹁跹于牡丹花丛中,长裙摇曳、仙袂飘飘、美不胜收,成为一道靓丽的风景。据了解,汉服、汉舞、礼射等汉文化展示是本届牡丹文化节的一大亮点,让市民及游客可以在近距离感受盛世中华的幽幽古风的同时,进一步弘扬优秀传统文化。

来自淄博的刘先生带着一家人特意过来游玩,不停拍着照。“‘五一’期间没有选择去大景区玩,而是特意来到潍坊。按照往年经验,大景区里一般都是人挤人,而且住宿的地方还不好订。”刘先生说,他们慕名来寿光观看牡丹花和菜博会,玩得特别尽兴,尤其是中华牡丹园里各种各样的牡丹花争奇斗艳,让一家人看得非常过瘾。

十笏园文化氛围浓,外地游客来感受老潍县

5月3日,记者来到十笏园文化街区看到,前来游玩的市民络绎不绝,这里还安排了民俗表演,备受游客青睐。

很多游客表示,前来十笏园游玩最主要的还是希望能够在这里找一下古代的感觉,体验一下潍坊这座城市深厚的文化底蕴。

来自青岛的韩先生告诉记者,今年“五一”假期,他选择带家人来潍坊游玩。他曾经在潍坊工作过一段时间,对这里比较熟悉,可以让家人玩得开心。来到潍坊后,第一站就是带孩子来到十笏园,感受一下老潍县那种特殊的文化氛围。“十笏园是一个非常经典的古典园林,带着孩子来逛逛,能够让孩子从中体会一下潍坊这座城市深厚的文化底蕴,我觉得还挺有意义的。”韩先生说。

来自日照的游客孙先生同样是带着一家人特意赶到潍坊来玩。“潍日高速通车后,从日照来潍坊特别方便。”孙先生说,他的孩子非常热爱国学,对历史非常感兴趣,所以带孩子来十笏园玩耍,寓教于乐,既放松了心情,还学到了东西,感觉非常不错。(邓永杰 赵春晖 隋炜凤)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开