爱潍坊 打开

富有“青州味儿”的古城特产

来源:青州市融媒体中心 编辑:初遇 2019-11-14 14:53 2019-11-14

山东潍坊青州市作为古“九州”之一,历史悠久、文化灿烂,旅游资源丰富。

近年来,青州市坚持政策推动、项目带动、品牌拉动、城乡互动,着力让历史遗存活化,让千年古城重生,吸引了众多国内外游客。来青州旅游,怎能空手而归呢?富有“青州味儿”的特产可以让游客在大饱眼福的同时满载而归。

青州府花边

青州府花边

青州府花边,原是一种以“码”为单位的带形花边,俗称“栏杆”。

被称为抽纱之王的青州府花边系列产品,先后获得“中国工艺美术百花奖金杯奖”、“北京国际博览会金奖”和“山东省名牌产品”等荣誉称号。

青州红丝砚

青州红丝砚

古老的传统手工艺品红丝砚,早在唐宋即负盛名,被誉为诸砚之首,其砚材出自青州“黑山红丝石洞”。

青州蜜桃

青州蜜桃

青州蜜桃以晚熟、肉细、味甜、色艳、耐贮存而著称,在古代为贡品。蜜桃的药用价值也很高,其根、皮、叶、花、仁皆可入药,其中桃仁为中医要药。近年来,青州的乡村采摘游也发展火热,如果游客感兴趣,也可以亲自动手采摘,体验自然乐趣。

冬雪蜜桃

冬雪蜜桃

冬雪蜜桃曾连续三届参加中国农业博览会。1998年被国家审定为绿色产品,注册“古城”商标,1999年在中国国际农业博览会上被评为国家名牌产品。

青州弥河银瓜

青州弥河银瓜

青州弥河银瓜主要产区在弥河沙滩。早在清朝乾隆年间,即被选为贡品。

青州山楂

青州山楂

青州所产的山楂富有多种营养物质,被誉为“疗效食品”,既可鲜食、又是食品加工业的重要原料。青州山楂种类繁多,以“敞口山楂”品质为最。

青州柿饼(干)

青州柿饼(干)

青州柿树栽培有500多年的历史,漫山遍野的柿子让秋日的青州有了别样风采。柿果的药用价值也很高,柿叶可以制茶,柿树也有广泛的用途。

作者:徐新民 韩阳

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开