爱潍坊 打开

临朐:山东海拔最高村——淹子岭村振兴记

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-10-14 13:58 2019-10-14

作为全省海拔最高的村,临朐县的淹子岭村经过大力发展旅游业,坚定走生态振兴、产业振兴的道路,真正让绿水青山变成了金山银山。

十一期间,临朐县嵩山生态旅游淹子岭村一座座石头垒成的民宿掩映在山村的绿树丛中,游人如织,想停车都很难。

时间回到十几年前,这个远离城区的全省海拔最高村还是另一幅模样。全村122人人均不到一亩田,外出打工的占到人口一半多,离开淹子岭是当时村里大多数年轻人的想法。

守着绿水青山却一直受穷,淹子岭该怎么办?为了带动村民致富,当地政府决心打通淹子岭通往外界的道路,2016年借力全域旅游的东风,临朐县明确把包含淹子岭等5个自然村的黄谷中心村打造成乡村旅游度假区、有机果品生产基地和美丽乡村示范点。借着这个机遇,淹子岭依托独特的高山自然景观招商引资建设了山东省第一家高山房车露营基地。在高山房车露营基地的基础上村里还建设了高台观光区,增设木栈道、凉亭和相关旅游设施,设置了露营帐篷位120个,能够一次接待游客500人,旅游业的发展也让村民走上了致富路。

景区的发展也带动了年轻人回家创业就业,以前背井离乡在外闯荡的年轻人纷纷回家,淹子岭形成了一股返乡潮,今年32岁的国徽就是其中一员,2014年大学毕业在外工作两年后国徽回到村里的景区成为了一名景区管理人员。从从前的开不进车到现在村里38户里22户都有小轿车,交通工具的变迁也见证着淹子岭的沧桑巨变。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开