爱潍坊 打开

“郭”牌西瓜:潍坊本土西瓜的“代言人”

来源:网络 编辑:wftv 2015-05-11 15:14 2015-05-11
   农业是潍坊的一块金字招牌。改革开放以来,潍坊的农业一路领跑,推出了许多开全国先河并产生重大影响的创举。然而,面对激烈的区域竞争,潍坊的农业发展已处在转型发展的关键历史关口。如何突破瓶颈,走出新形势下的农业发展之路?2013年,潍坊市委、市政府确立了“四个基地、一个体系、三个基础支撑”的战略目标,将建设现代农业示范基地纳入“四个基地”作为战略重点进行部署。这就意味着农业发展要逐步标准化、规模化、品牌化,重点打造一批“名优特”农产品品牌。在潍坊本土的西瓜品牌中,固堤西瓜无疑是一个响亮的品牌,而在固堤西瓜众多的品牌中,“郭”牌西瓜则是其中的翘楚,可谓之为潍坊本土西瓜的“代言人”。
   对于潍坊人来说,要问哪里的火烧和萝卜好吃,人们一下子就会想到“城隍庙”和“东夏庄”;如果问哪里的西瓜好吃,答案可能也会比较统一:固堤西瓜。这个如今家喻户晓的产地种植西瓜的时间还不到30年,为何却能够跟“城隍庙”“东夏庄”等拥有悠久历史的品牌同样深入人心呢?4月22日,寒亭区固堤街道举行了西瓜开棚仪式,“郭”牌等众多西瓜品牌云集,拉开了潍坊本土西瓜集中上市的序幕。记者也赶到了现场,想探寻固堤西瓜的品牌发展之路。
“大棚西瓜之父”:郭洪泽
据了解,目前固堤街道西瓜种植面积30000亩,其中沿北海路两侧种植约12000亩。“西瓜的亩产量约5000斤,今年平均价格3.5元/斤,除去8000元的成本,每亩净收入10000元,我们全街道的西瓜总收入能达到2.94亿元。”李婷婷说,去年固堤西瓜的平均价格3元/斤,今年比去年每亩增收了2000元。
固堤西瓜能有今天的规模和效应,有一个人无论如何也是绕不开的,他就是“大棚西瓜之父”、潍坊郭牌农业科技有限公司的董事长——郭洪泽。
   “固堤西瓜是由郭洪泽最先研究、种植,并带头发展起来的。”谈到固堤西瓜的由来,固堤街道李婷婷告诉记者,上世纪80年代,在盐场做技术员的郭洪泽放弃了令人羡慕的工作,开始培育、种植大棚西瓜,经过多年的研究和实验,创立了“三膜一苫,中晚熟品种早熟”栽培技术,并将此技术进行了推广,此种技术种植出来的西瓜瓜瓤细腻、汁多爽口、味甜且鲜。“现在固堤的西瓜大户几乎都是郭洪泽的徒弟。”李婷婷说,随后,在郭洪泽和固堤街道共同努力下,经过数年的实验和种植,最终确定了“红玉”品种,农机站也趁热开办了西瓜培训班,固堤西瓜的推广之路随之开始。
郭洪泽不仅是固堤西瓜研究种植的带头人,在市场营销方面也敢为天下先,于1993年率先注册了“郭”字牌商标,较早地走上了农产品的品牌发展、营销之路。因为他的突出成绩和贡献,先后荣获“山东省劳动模范”“山东省优秀共产党员”等三十多项荣誉。
“郭”牌西瓜:固堤西瓜中的翘楚
   近日,记者从位于寒亭区固堤街道的郭牌西瓜销售中心获悉,去年郭牌西瓜首日上市卖到16元一斤,今年郭牌西瓜根据成本和市场的变化,再次提高价格,达到20元一斤,创下历史新高。据介绍,郭牌西瓜今年之所以呈现上市早、价格高的特点,主要因为采用了温室吊种的新型种植技术,管理成本、产品品质都得到进一步提高,产量则相应下降,每一个西瓜都像精心呵护的花朵,价格上涨顺理成章。
   同样都是西瓜,为什么“郭”牌西瓜能如此“任性”,20元一斤的高价依然订单纷至,供不应求?在“郭”牌西瓜基地,郭牌农业科技有限公司总经理由守昌向记者介绍了他们的种植经。
   “从育苗开始,我们就严格控制各项流程,从各个环节保证西瓜的产品质量。一般的大棚只需要盖一层帘子,基地内需要盖三层。我们一直都是自己育苗,保证西瓜品类的纯度,与我们合作的种植户都是统一供苗,统一管理。”由守昌表示。
   “种植过程中,我们全部选用有机肥,用香油渣、豆饼来做肥料,保证西瓜的口感。”据估算,仅此一项,“郭”牌西瓜每亩成本就比普通施肥种植的西瓜高将近3000元。与此同时,“郭”牌西瓜还采用了各项精细化管理技术,如等间距整理瓜蔓,一蔓一瓜,严格控制坐瓜距离等,“我们的管理具体到每一个西瓜上。”由守昌介绍,“郭”牌西瓜的每一颗瓜皮上都刻有生长日期,只有成长45天以上的西瓜,才算成熟,可以采摘销售。
   “郭”牌西瓜为了保证质量,所有销售的西瓜都只要头茬,而在这些头茬瓜中,又要从外形、甜度上进行严格挑选,只有三分之二的西瓜质量是上品,可以贴上“郭牌西瓜”的标签,成为“贵族西瓜”。这样下来,“郭”牌西瓜的产量非常低,一般每亩产万斤西瓜是正常,而在“郭”牌西瓜基地,一亩地能贴上“郭”牌的西瓜只有2000斤左右。
品牌决定未来:品质决定品牌
   目前,“郭”牌西瓜已经打开了包括北京、上海、广州等地的全国市场,很多老客户每到夏季就专程前来购买,一些大客户都上千箱的订购。去年,“郭”牌西瓜成功开启了国外市场之门,产品远销韩国。
  “名声打出去了,我们对西瓜质量的要求反而更加严格。因为我们明白品牌决定未来发展之路,而品质则决定品牌的生命力。郭牌是靠品质赢来的,靠口碑相传一步步打开每一个市场的。我们打的就是品质牌,精心耕种,精心挑选,决不让一个坏瓜流入市场。”由守昌对记者说,“农产品企业做的就是良心,老百姓往嘴里填的东西出个问题就是大的。问题西瓜、有毒西瓜,在我们这里根本找不到!”
   随着我国经济发展,人民生活水平的提高,西瓜市场的需求呈现多样化趋势。品牌、品质越来越受到消费市场的重视。就是在这样的大背景下,“郭”牌西瓜坚持高端路线,持之以恒实施品牌战略,以过硬的产品质量打市场、赢口碑、树品牌,并达到出口标准,获得了山东出境水果果园注册登记证书。“贵不要紧,只要东西好,就一定会有人要。我相信吃过我们西瓜的一定会忘不了、还想吃。这就是我们生存的价值。”由守昌的言谈举止中信心满满。
  “目前整个基地都建立了追溯制度,每一个西瓜都有责任人,一旦发现问题,我们就能以最快的速度找出问题所在并加以解决。”下一步“郭”牌还将扩大产业,在种植高端西瓜的同时,以西瓜为中心建立一座现代化的产业示范基地。“我们已经去北京考察了,那边的产业示范基地已经非常成熟,我们觉得在潍坊也完全可以走这条路。”由守昌说。
   我们有理由相信,在潍坊市委、市政府大力推动建设现代农业示范基地政策的指导下,在潍坊郭牌农业科技有限公司董事长郭洪泽等一批有志之士的带领下,“郭”牌西瓜乃至固堤西瓜的明天将会更加美好,市场前景更加广阔!

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开