爱潍坊 打开

青州:让文化成为古城的灿烂名片

来源:大众日报·海报新闻 编辑:林峰 2019-11-15 10:37 2019-11-15

9月25日,国家文化和旅游部公布首批国家全域旅游示范区名单,全国505家创建单位中有71家进入名单,青州市成功入选。

东方古州,因文而立,因旅而兴,因融而活。文旅融合的青州模式使散落的文化和旅游资源实现了从“休眠”到“唤醒”的转型发展历程,让千年古城得以重生。

化整为零,构筑全域版图

近年来,青州秉持“以古为蕴、以青为色、以水为魂”的理念,深挖文化遗产的当代价值,将散落的文化旅游资源进行梳理提升。整合古城、云门山、博物馆三大板块后打造的青州古城旅游区成功创建为国家5A级景区,老城区实现脱胎换骨,形成“城区即景区、景区即城区”的“城景合一”大格局;利用街头闲散用地建设城市公园95处,其中,面积5.6平方公里的云门山森林公园成为市民和游客健身休闲的最佳去处;穿城而过的南阳河提升改造工程荣获全国人居经典方案竞赛“规划、环境”双金奖,人城境业和谐统一的大美“公园城市”初步形成。

在此基础上,青州市建成了覆盖全市的旅游标识导引系统和全域旅游指挥平台;完善快行慢游设施,通往A级景区道路和乡村旅游点道路全部达标;修建生态停车场50多个,建设旅游绿道400多公里,投放公共自行车1.3万辆、电动公交车300多辆;发展汽车营地3处、精品民宿40多处,各类酒店达到300多家。一个“处处是风景”的全域旅游版图已经形成。

品牌支撑,开发产品矩阵

“文化是青州旅游的底色。”青州市文化和旅游局局长杨爱东介绍说,为挖掘青州的文化资源,打造文化品牌,青州市成立了文化研究院,对文化基因进行梳理,建成了欧阳修纪念馆、李成纪念馆、北海世家冯氏纪念馆等历史文化名人展馆,实现了名人资源与旅游资源的深度融合。

“在这些文化资源中,有很多丰富的非遗资源,我们也在积极地将非遗文化融入旅游。”杨爱东说。青州市建设了集展示展演、交流互动、保护传承于一体的青州古城非遗文化聚集区,通过政府购买服务的方式,开展非遗项目集中展演;打造了“溯源文旅融合 寻梦文化青州”的旅游演艺项目,方荣翔大剧院进驻青州,天津“名流茶馆”、安徽滁州演艺集团等艺术团体来青州演出并广受好评,“云门春”大舞台及多处露天小戏台在景区完成搭建并实现演出常态化,丰富了游客的旅游体验。

依托历史文化街区,一批特色文旅产品应运而生。在北关、东关、偶元三处街区,随处可见赵秉忠状元卷、汉代宜子孙玉璧、龙兴寺佛像等文物复仿制品,青州花毽、青州红丝砚、隆盛糕点、青州府鲜花饼等非遗产品,农民画丝巾、杯垫、手提包、邮票等特色农民画衍生品,这些文化产品,已经成为青州叫得响、传得广的文化品牌,与青州旅游融为一体。

为宣传“古城青州”的文化品牌,青州市还建立了文旅新媒体矩阵,每年举办“翰墨青州·中国书画年会”“中国(青州)国际文化艺术品博览会”“中国青州花卉博览交易会”“青州古城过大年”等20多项专题活动,展开立体式、多层次、常态化的宣传推介。

主客共享,收获富民硕果
  “文旅融合说到底是要服务群众的。”杨爱东说,青州市本着“内外一致、主客共享”的理念,推进旅游开发与社区共建共赢。自2012年7月起,青州市对本地居民实行国有景区免费开放政策,古城景区保留2万多原住民,全面完善公共服务设施,提升公共服务水平,和谐社区的营造也为青州古城增添了魅力。对外地游客来说,青州市充分利用文旅吸引要素,形成了均衡布局在城市社区的优质旅游供给,为游客提供全过程、全时空的体验产品。
  此外,古城旅游业的繁荣发展,带动了500多家本地企业、商户转型发展旅游业,吸引了大量外地就业、创业人员。青州市还持续深入开展旅游市场秩序整顿、旅游行业综合提升和“信易游”守信激励活动,每年进行红黑榜公示12次,加大文明旅游宣传,发展旅游志愿者4600人。广大市民与游客和谐相处、共享文旅融合发展红利。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开