爱潍坊 打开

峡山区厚植生态底色 激活文旅融合新动能

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-08-08 09:58 2019-08-08

潍坊传媒网讯(记者 张婷婷 通讯员 李培政)全域生态提升三年计划深入实施;峡山水库升级为胶东地区调蓄战略水源地,水生态保护体系不断健全;峡山岛生态旅游板块全面规划,引领文旅综合发展;《村主任》《郑玄的故事》《经学大师郑玄》等微电影作品相继获奖,文旅融合不断深入……坚实的生态基础与深厚的文化底蕴,成为峡山区激活文旅融合发展的新动能。

寻根寻源,厚植生态底色

生态兴,文化活,是文旅融合发展的不懈追求。峡山区寻根寻源,抓牢一山一水永绿长流。围绕峡山生态体系建设,我区先后开展“绿满峡山”造林绿化、全域生态提升三年计划、水生态体系探索等工作。抓住绿色发展、生态环境不断改善的优势,持续发力,为区域文旅融合描出了“绿色”背景。实施“全景峡山,全域旅游”发展战略,加大保水、增绿、减污力度,全力筑牢生态屏障。环湖综合整治成效显著,峡山水库代表全省参加国务院组织的落实最严格水资源管理制度考核,位列全国第一,被国务院通报表扬。实现主城区生活污水集中收集和达标排放。城乡环卫一体化深入实施,负氧离子含量达3000个每立方厘米……生态优势逐渐转化为文化旅游品牌优势,生态“气质”成为引领。

组团“出镜”,激活内生动力

后店村、石头崖、潍泉村等成为远近文明的文化村,每逢节假日吸引诸多游客来峡,为村民带来大量旅游收入。文化兴,则发展活。组团“出镜”亮相带来的文旅发展,不仅仅是一加一的简单叠加,也是峡山区健全公共文化服务体系,深耕本土文化,丰富旅游载体,文旅融合发展新“活力”的生动写照。2019年,峡山区加快推动文化名村建设,从基础设施建设、人文特色等方面着手,打造具有地方韵味的文旅特色村。打造三个传统文化亮点。实施文化传承保护工程,挖掘发扬卢志英等红色文化资源,举办“玉皇演驾”非遗展演活动,推动岞山火车站旧址整饬修缮、凉台遗址考古省级资金申报,打造“底蕴深厚,特色鲜明”的文化承载地;不断提升“有机峡山”品牌影响力,借力企业提升生态知名度;打造特色鲜明、环境优美的生态旅游区。推进潍水岞山田园综合体、华安田园综合体提档升级,以特色化、多元化、周年化采摘,带动观光旅游、特色旅游发展;全力做好全民艾灸推广、农村孝德建设、“1126+”智慧养老体系建设,借力乡风文明、全民健康品牌,不断吸引文旅新资源……推动自我创新发展。

文化驻乡,融合发展看长远

潍坊艺术剧院“文化下乡”公益演出走进岞山街道、乡村大电影放映持续开展、企业文化融合推广峡山文旅品牌……围绕文化与生态可持续创新发展,峡山区健全公共文化服务体系,整合开发特色文化资源,打造文化旅游精品品牌,努力讲好峡山故事,传播好峡山声音,让文旅融合发展走的更长远。打响三个文化旅游品牌。依托域内丰富的文化资源和生态旅游资源,着力打造峡山迎春灯会、国际生态美食节、金风筝全国微电影大赛三大文化旅游品牌,努力提升峡山知名度和美誉度。办好三个旅游节会。围绕“吃、住、行、游、购、娱”要素,进一步拓宽乡村旅游产业链条,全力办好石头崖村大樱桃采摘节、西孙孟村蜜桃采摘节、砺阜仙桃采摘节三个旅游节会,积极开展文艺创作培训班、书画展、摄影展等众多文化服务项目,补齐基层文化建设短板,共享文化优势资源,激活文旅融合发展新动能。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开