爱潍坊 打开

运营商下调漫游费 随身WiFi会成为“全能旅伴”吗

来源:人民网-人民日报海外版 编辑:林峰 2019-08-07 16:23 2019-08-07

文化和旅游部数据中心发布的相关信息显示,2018年,中国全年出境人次超过1.49亿,比2017年增长14.7%。出境游热度不减,海外旅游时想要随时随地上网,随身WiFi便成为不少游客首选。费用较低、使用方便,更关键的是身在国外也不必担心“断网”后错过重要信息。而随着运营商深入推进提速降费,价格优势受到冲击,随身WiFi未来将何去何从?

方便实惠,多人使用很划算

北京的许女士前不久刚刚结束了与好友的捷克之旅,这趟旅程,随身WiFi帮了她的大忙:拍摄的美景即刻上传,与大家分享;有了网络,家人随时都能与她取得联系,在出行安全上也多了一份保障。身为出境游“达人”的许女士告诉记者,她几乎每次出国都会租用随身WiFi,这样一起旅行的朋友可以共享网络,比开通国际漫游流量包更方便实惠。“费用每天在20多元左右,我们几个人一起使用的确很划算。”许女士说。

美景发朋友圈、自由行手机导航、App搜索周边美食与特色景点……出境游中的网络使用刚需催生了近几年的随身WiFi产品市场。但伴随着运营商国际漫游费下调措施相继出台,如今除了随身WiFi,消费者面对出境游网络产品时也拥有更多选择。

漫游费大幅下调,通过诸多畅享套餐,每天的流量费用基本可以控制在20多元左右,随身WiFi还能继续保持现在的热度吗?记者在采访中发现,有些游客的首选依旧是随身WiFi,因其可以在费用相近的前提下提供多人上网的环境,无须每人都开通国际漫游,依然具备价格优势。但也有消费者表示,在国际漫游费降下来之后,自己今后出国时将直接开通国际漫游流量,主要还是出于对信号稳定度的考虑。“以前我开通过的漫游包每天要花好几十块钱,价格贵,我也跟同事使用的随身WiFi做过对比,感觉还是直接选择运营商的国际漫游信号会更稳定。现在费用低了非常方便。”在北京五道口附近工作的贺先生告诉记者。

标准缺失,产品同质化严重

许女士坦言,随身WiFi虽然便捷,但在实际使用过程中也尚存不足,“对于外出旅行来说,随身WiFi的电池续航能力并不够好,基本需要每天充电,而且机器本身也较重。”许女士表示,时常出现的信号不畅也是影响用户体验的症结所在。

事实上,随身WiFi市场火热,但产品质量良莠不齐。不久前,某随身WiFi主流厂商产品再次出现3C认证被暂停。根据中国质量认证中心官网显示的相关信息,证书暂停原因为“工厂监督检查不通过、工厂检查有严重不符合项(如产品一致性存在问题等)或工厂检查不符合项报告没有在规定的期限内采取纠正措施报检查组验证并有效”。作为中国政府为保护消费者人身安全和国家安全、加强产品质量管理、依照法律法规实施的一种产品合格评定制度,3C认证对于产品安全性来说至关重要。

业内分析人士认为,整体行业标准缺失、产品同质化是当前随身WiFi企业面临的主要问题,而随着5G商业化临近,随身WiFi企业的转型路径值得深思。漫游费降低的大背景下,随身WiFi在消费者心中的地位也受到影响,拥有持续创新能力的公司才可以在激烈的市场竞争中保持住自身竞争力。

着手转型,实现随身WiFi“跨界”

对消费者来说,随身WiFi或是运营商漫游流量包各有优势。流量包出境无需换卡,也不用交押金租还随身WiFi设备;随身WiFi赢在价格优势,虽然这一优势正在逐渐被冲淡。专家表示,有些随身WiFi设备可以选择多国通用,尤其在家庭出游的情境下,随身WiFi从便捷和成本角度来说有优势。与此同时,虽价格稍贵但信号更稳定的漫游流量包也逐渐获得更多用户青睐。

竞争压力之下,出境WiFi厂家早已着手开始转型,增加产品功能、开发使用属性。一个小小的随身WiFi不仅是网络信号源那么简单,生产者希望把它打造成为游客在境外游玩时的“全能伴侣”,实现产品“跨界”。

百度与途鸽曾联手推出过首款“智能翻译+随身WiFi”二合一产品,目的就在于一次性为消费者解决出境游中的“两大难题”。解决了言语不通的问题,对于提高出境游体验来说无疑是强劲助力。而像如今不少出境游客使用的漫游超人,也在基础网络功能之外,设置了诸多辅助功能,翻译、导航、反向充电等等,可以为游客提供更加全面和周到的境外综合服务,应对出门在外的多种突发情况。想要在激烈竞争中突围,强化核心竞争力永远是不二法门,拥有了更多延展服务的随身WiFi,离“全能旅伴”的角色越来越近了。(孙亚慧)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开