爱潍坊 打开

端午小长假出游盘点:亲子游和民俗游是热门

来源:大众日报·新锐大众 编辑:林峰 2019-06-10 15:33 2019-06-10

受益于多地天气晴好,加之前有儿童节,后有父亲节,今年端午小长假居民出游意愿高涨。数据显示,端午假期期间,周边游、探亲游、亲子游、文化民俗游等细分市场供需两旺,多重客流叠加,使得今年端午假期旅游显得格外热闹。

学校周边住宿受到双重拉动

高涨的出游热情带来了各地酒店订单量的增加,同程艺龙住宿大数据显示,上海、北京、杭州、广州、烟台、厦门、西安、南京、武汉、苏州是端午小长假期间国内酒店预订热门城市。在酒店的选择方面,国内酒店需求以经济型酒店为主,预订国内酒店的平均房价为270元。除经济型酒店和星级酒店等标准化住宿外,以民宿、客栈等为代表的非标准住宿的需求也越来越旺盛,相比较而言更受年轻人的青睐。

对于济南来说,端午节期间,纳入监测的索菲特、贵和洲际、东方大厦、中豪大酒店、雪野花园大酒店、九如山不二木居等13家住宿设施共接待0.65万人次,同比增长11.8%,实现营业收入442.5万元,同比增长10.3%,平均床位出租率达到71%。

另外,由于今年端午节和高考撞车,高考人群和出游人群在一些热门旅游目的地城市得以汇聚,比如上海、厦门、广州、三亚、北京、深圳、重庆、成都、昆明、苏州、南京、青岛、西安等城市,学校周边酒店产品,尤其是高考考点附近酒店,受到双重需求的拉动,人气大增。

亲子游和民俗游是热门

今年端午节前夕恰逢儿童节,亲子游成为今年端午市场一大主流,其中主题乐园是周边亲子游首选。北京欢乐谷、上海迪士尼乐园、深圳世界之窗等游乐园依旧火爆,广州长隆水上世界、上海海昌海洋公园、武汉玛雅海滩水公园、珠海长隆海洋王国等亲水主题乐园也受到孩子和家长欢迎。上海野生动物园、北京野生动物园、成都野生动物园等动物园景点人气也不减。

端午作为中华民族重要的传统节日,全国各地纷纷上演了赛龙舟、吃粽子、制香囊等各类民俗活动,山东也不例外。济南的景区、文化场所围绕赛龙舟、吃粽子、熏艾草等传统民俗,结合济南悠久的泉水文化,推出端午民俗、登山避暑、亲子狂欢、文化休闲和乡村采摘五大系列50余项丰富多彩的文化旅游活动和优惠措施。

6月7日,天下第一泉风景区-大明湖景区第二十届龙舟文化节拉开帷幕,大明湖上鼓声阵阵,湖畔观众呐喊助威,让端午佳节的欢乐氛围达到了顶点。天下第一泉风景区-趵突泉景区举办了端午节包粽子民俗体验活动,邀请专业老师示范,现场进行包粽子比赛,还有讲端午节故事、端午知识有奖竞答等精彩环节。千佛山景区开展“浓情端午节,欢乐千佛山”主题活动,为游客送上五彩丝线。

据调查统计,假日期间济南纳入重点监测范围的天下第一泉、千佛山、灵岩寺、野生动物世界、济南植物园、九如山、方特东方神画、房干生态景区等18家景区点共接待游客73.1万人次,同比增长10.6%,实现营业收入2247.3万元,同比增长17.8%

出境游日本泰国受欢迎 亲子家庭偏爱邮轮

出境游方面,端午节小长假期间,东京、大阪、曼谷、巴厘岛、芽庄、香港、俄罗斯、巴黎等是今年端午小长假期间热门的出境目的地,短线出境游的行程基本集中在4至6日之间,人均花费在3700元左右(不含目的地购物等花费)。

端午期间出境邮轮旅游同样需求旺盛。数据显示,端午假期前后上海、天津经停日本长崎、福冈、大阪、冲绳、宫古岛等短线出境邮轮线路非常受欢迎,行程集中在4至6天之间,因很多邮轮设有儿童中心、泳池、亲子活动等亲子项目,出境邮轮线路成为不少亲子家庭的选择。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开