爱潍坊 打开

相约峡山灯会 乐享炫彩盛宴

来源:潍坊日报 编辑:林峰 2019-01-25 17:00 2019-01-25

过年看灯会是我国流传已久的传统民俗,2019年春节临近,潍坊人想看灯会,不用去千里之外,在家门口的峡山灯会上就可以看花灯、享美食、过大年。   

目前,峡山灯会已成功举办三届。春节期间,峡山灯会“火树银花不夜天”的辉煌盛景,给广大游客留下了难以磨灭的美好回忆,在潍坊地区奠定了良好的品牌形象及影响力,实现了经济效益、品牌效益、社会效益的多赢,取得比较大的成功。其中,2018峡山第三届灯会共接待游客45万余人次,创历史新高;大型灯组《鲤鱼跃龙门》获得“最长的民间传说主题灯组”上海吉尼斯记录;同时,引进北川羌族文艺团,进行“大爱北川,感恩山东”羌族特色表演。   

据悉,2019峡山第四届迎春灯会暨第三届峡山美食节、萌族部落——中国潍坊(峡山)美食节将于1月30日在峡山区水中央公园开幕,每天10:00—22:00开放灯展园区,灯展将于2月24日闭幕。其中,峡山春节系列活动之一的华安冰雪奇缘大型亲子主题嬉雪乐园已于1月1日开门纳客,提前打响了峡山春节节会序幕。   

本届迎春灯会以打造“江北第一”灯会品牌为目标定位,总投资一千余万元,扎制各式彩灯60余组。特约知名灯会艺术总监、美术设计主创团队,以及众多非遗传承人精心制作,特别策划制作了工艺完全与自贡灯会上届灯王“凤栖梧桐”一致的水上超大型灯组——“松鹤延年”;一龙一凤长达150米的特色传统工艺灯组——“龙凤呈祥”;占地1600平方米的“十里桃林”等大型灯组,以强烈的视觉冲击和艺术震撼力,让游客近距离观赏彩灯美景,感受人在画中行的美妙意境。  

今年首次引进使用全息投影和VR技术呈现唯美梦幻光影空间的3D光影展,成为本届灯会最大亮点。3D光影展展出面积1200平方米,位于美食广场南侧。其中,以花舞森林和极光瀑布为最大亮点,配合有VR体验儿童活动区、场景营照的拍照区,以及桌椅可以发光的夜光饮品休息区。该展览主要针对年轻游客,弥补灯会在年轻人群吸引力不足的短板,别具一格的艺术展必将成为广受游客青睐的网红打卡聚集地。   

位于美食广场西侧的大型航天航空嘉年华科技特色展区,占地500平方米。该展区主要功能以航空航天及前沿VR设备科普体验为主,人工智能科普、3D画展、神舟返回舱、天宫一号、银河一号、飞行影院、翼装飞行、站立式过山车、蛟龙号、HTC互动舞台等互动体验应有尽有。参与体验的游客可变身宇航员体验高度仿真太空飞船航空飞行,通过舱内装置及悬窗显示效果,可享受模拟乘飞船遨游浩渺太空的体验,感受星光流转、时间如屏息般停止的神奇。另外,本届灯会还对一直深受游客喜爱的烟花表演进行了提升,耗巨资邀请具有丰富专业经验的焰火秀艺术团队,进行12场表演。烟花表演主要采用环保的大型冷烟花,以笑脸为造型的烟花、40秒烟花瀑布、超大5寸烟花弹等为主。表演时间也从往届的5分钟缩短为3分钟,在观看震撼度上大幅提升。   

为更加方便广大游客参观,本届峡山迎春灯会还将开通摆渡车,实现多个旅游项目与景区的直通直达,游客可从任意项目乘坐摆渡车到达其他景区及峡山主城区,全面提升游客的游、娱、购体验。此外,主办方还将通过微信活动、电台活动、商超购物满额送等方式赠送门票10余万张,进一步增加游客的参与性、互动性,丰富峡山春节文化旅游内涵,打造峡山区特有的民俗节庆系列活动,为潍坊及周边群众奉献一场传统文化与现代科技相结合的文化盛会。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开