爱潍坊 打开

十笏园:让古典园林融入现代生活

来源:潍坊日报 编辑:林峰 2019-01-11 14:49 2019-01-11

始建于明代的十笏园,是潍坊重要的城市标志,被誉为鲁东明珠。进入新时代,潍坊十笏园博物馆依托悠久的文化底蕴,打造十笏文化和旅游资源的融合发展,丰富园区文化旅游项目,成为提升城市品质的一张亮丽名片。
 寓教于游 寓学于游
  “今天来到十笏园才发现,原来我们的身边有这么美的景色,小桥流水,舞榭歌台,真是让人流连忘返。”家在诸城的武佳怡和老师同学第一次参观十笏园,不由发出感叹。
  在恬静休闲中感知十笏园、领略十笏园,高山流水,繁花绿树,让孩子们走进另一个教室。2018年,潍坊十笏园博物馆共接待个人和团体近万名中小学生开展研学旅行。孩子们走入十笏园,从文物和古建筑中“阅读”历史;驻足书法、绘画名家展览,探寻中国传统文化的博大精深;寻访关帝庙、孔融祠,畅想“关公”的“过五关斩六将”、感悟《三字经》中“融四岁,能让梨”……通过一系列参观,对十笏园古建筑群加深了了解,增加了历史、文学、建筑、民俗等知识,实现了寓教于游。
  家风家训是一个家族的传统文化和做人立身的行为准则,它不仅是一种道德教化,更是一种精神力量,通过一代一代口耳相传、身体力行传承下来。
  为此,潍坊十笏园博物馆与相关单位联合举办了“书香万家亲子乐 耕读传家继世长”寻访丁家家风家训亲子活动。一起寻找“余生平所不能为,而犹不愿后之人之为之也”;“子侄辈倘能以余之心为心,好余之所好”;“与后人约”,以期“俾后之人知吾所以构斯园之意,庶几能长有此园也夫”等明清潍县丁氏世家的家风。通过活动的举办号召大家重视家庭建设,注重家风家训的培养,从优秀的家风家训中汲取智慧,涵养家风,养护心灵。
 老树发新芽 文旅融合发展
  如今,到十笏园参观的游客会惊喜发现,除了参观古色古香的建筑和园林,还多了个充满现代气息的新地方,那就是十笏园文创馆。冰箱贴、行李牌、鼠标垫、书签、笔记本、蛋壳、手串等具有十笏园特色和潍坊民俗特点的近三十个品种,让游客爱不释手。
  潍坊十笏园博物馆依托十笏园历史文化,结合我市民俗文化、非物质文化遗产等艺术特点,组织专人对文创产品进行了探索性研发。专门成立文创产品开发小组,通过对标省内丁氏庄园、牟氏庄园,国内对标东莞可园、苏州拙政园,调研青州古城和青州博物馆等地,进一步学习其文创产品研发的优势,不断开拓思路和眼界,积极寻求合作伙伴,先后与潍坊非遗中心、潍坊工艺美术风筝厂等单位以及十几名非遗传承人合作,创作出具有古典气息又符合现代审美需求的文创产品。
  如今,游客可以通过电商平台购买文化旅游纪念品,也可以通过VR技术等体验历史事件,甚至可通过虚拟场景详细了解已经不存在或未对外开放的历史文化遗迹。对此,潍坊十笏园博物馆积极与相关网络公司合作,在虚拟VR“潍坊市空中全景”中全景展示十笏园各个院落,网友可以循着参观路线,将潍坊十笏园博物馆从内到外在掌上“逛”一番,给游客“身临其境”的体验。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开