爱潍坊 打开

文旅部:今年全国200多家A级旅游景区受到降级等处理

来源:人民网 编辑:林峰 2018-12-27 15:30 2018-12-27

文化和旅游部资源开发司副司长单钢新在昨日召开的发布会上介绍,今年,文化和旅游部加强对景区的动态管理,对疏于管理、服务质量和生态环境下降的A级旅游景区予以严肃处理。今年10月集中公布了11家受到取消等级处理的4A级旅游景区,全国已有200多家A级旅游景区受到取消等级、降低等级、严重警告、警告等处理。

单钢新介绍,目前,全国共有景区景点3万多个(其中A级景区10300多个,包括5A级的景区259家、4A级景区3034家),红色旅游经典景区300个,国家级旅游度假区26个,旅游休闲示范城市10个,国家生态旅游示范区110个,在建自驾车房车营地900多个,全国通用航空旅游示范基地16个,还有一大批文化旅游、科技旅游、研学旅游、健康旅游、工业旅游、体育旅游等等“旅游+”融合发展的新产品,初步形成了观光旅游和度假休闲旅游并重、旅游传统业态和新业态齐升的新格局。

单钢新表示,今年以来,我们着重从旅游供给侧入手,主要做了以下几项工作:

一是狠抓品牌建设,不断完善旅游精品景区体系。新推出山西洪洞大槐树寻根祭祖园、内蒙古赤峰市克什克腾石阵等9家5A级旅游景区,以5A级旅游精品景区为代表的优质旅游供给能力得到进一步提升。同时加强对景区的动态管理,对疏于管理、服务质量和生态环境下降的A级旅游景区予以严肃处理。今年10月集中公布了11家受到取消等级处理的4A级旅游景区,全国已有200多家A级旅游景区受到取消等级、降低等级、严重警告、警告等处理。此外,还坚持景区惠民导向,会同发改委积极推动国有重点景区门票降价。截至10月,各地已有981个景区实施免费开放或降价措施(免费开放74个,降价907个),其中5A级景区159个,4A级景区534个。降价的907个景区中,降幅超过20%的达491个,降幅超过30%的214个。

二是深化区域合作,重点打造精品旅游带。我们深入挖掘长江流域历史文化、生态文化、乡土文化、民俗文化,加强长江流域区域合作和协同发展,通过串连整合推出了一批文化旅游产品、生态旅游产品、研学旅游产品受到了大家的欢迎。比如,长江旅游联盟推出了“长江三峡+黄山、长江三峡+九寨沟、长江三峡+华东都市之旅”等精品旅游线路,像武汉、长沙、南昌和合肥四城合作推出了长江中游四城旅游一卡通,一卡游遍四座城市的40多家优质景区,推动了长江旅游的整合营销与协同发展。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开