昌邑市奎聚街道打造靓丽新名片 花海古街 城市新画卷

来源:潍坊晚报 编辑:齐风 2018-10-27 10:41

这里绿水白帆,这里黄绿蓝紫,眼下虽是暮秋时节却依旧繁花似海;这里曲径通幽,这里豆棚瓜架,拥抱村口的百岁“洋槐”,远古的故事会穿越时空向你走来。这里就是昌邑市奎聚街道的名片之一——石湾花海、石湾古街。

多彩花海迎客来
  美丽的石湾花海风景区总投资1.2亿元,分为菊花种植区、鼠尾草种植区、石竹种植区、北海道黄杨绿篱区四大版块。目前,已种植硫华菊、马鞭草、地被菊、丰花月季等十几种花卉1200亩,其中精品种植区500亩,在这其中搭建了梦幻长廊、景观平台、墨尔本居家研发木屋16座、20米以上的大风车眺望台20处,新增卡通趣味雕塑68座,进一步增强了花海的趣味性和亲子体验的丰富性。
  截至目前,已成功举办过两届“春游花海、醉美奎聚”赏花节,吸引来自全国各地的游客20余万人,让单纯的赏花观景发展成为“以花为媒”“以花会友”的特色“旅游经济”。
 精致古街新名片
  石湾古街与花海近在咫尺。今年以来,奎聚街道深入实施乡村振兴战略,充分挖掘石湾店南村资源禀赋,打造集观赏、文化旅游、居住商贸为一体,长度达660米的石湾古街。
  古街路面统一采用青石板铺装,人行横道则铺设荷兰砖,并在保留原有民房特色的基础上进行粉刷喷涂,统一为徽派建筑风格,别具特色。通过村民自主经营、对外开放租赁和政府集中购买三种经营模式,积极引入农家乐体验、传统文化表演、纪念品制作销售、酒家饭庄等多种元素,通过细化功能区划分,打造起三街、六巷、八胡同的特色经营模式,发展商贸、住宿、民俗、餐饮等特色经济,带动村民增收致富。目前,已建成砚台博物馆、非遗小镇等26处特色商铺,这些商铺已经全部开业运营。
  古街两侧还种植樱花树500余棵,古槐10棵,同时将沿途所有胡同延伸打造,建设多处小桥流水,大树参天的精品景点。这样一来,古色古香的房屋掩映在绿树繁花中,别有一种韵味。
  古街中,民俗胡同、特色农家乐与20余处民宿酒店和谐相处,有各种需求的不同游客都能在这里找到合适的去处。
  游完花海逛古街,走一路看一路了解一路,人文风俗、美食文化您都会了然如胸。
  老街是带着乡愁和文化韵味的,一条老街,一段历史,几代人的记忆。这里一年四季都是一幅不需要人工润色的画。说了这么多,您不来看看?

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证