游客足不出国,“一个小时穿越丝绸之路”

来源:新华每日电讯 查看数:0 编辑:婷婷 2017-05-18 07:00:00

“经游天下遍,却到长安城。城中东西市,闻客次第迎。”古丝绸之路起点长安西市的盛景,如今在“大唐西市”重现。

我们常说的“买东西”,实际上来源于古长安的“东市”和“西市”,“西市”是当时的国际市场。近年来,陕西大唐西市集团深度挖掘、整合历史文化资源,在保护隋唐丝路起点——西市遗址的基础上,打造了以盛唐文化、丝路文化为主题的大唐西市文商旅综合园区,在全国率先创新出“以商养文、以文促商”文化事业和文化产业双轮驱动、可持续发展的模式,利用其丰富的历史资源打好了手中的“文化牌”。

第一张牌:民营企业创办“国家一级博物馆”。自2001年开始进行西市遗址的保护以来,大唐西市集团投资近十亿元在西市原址上建起了一座占地20亩、建筑面积达3.5万平方米的大唐西市博物馆,保护了目前唯一反映盛唐商业文化的西市遗址,他们还发起成立了国内规模最大的非国有博物馆组织——全国民办博物馆协作体,为西安乃至全国众多遗址的保护与利用开创出了一条新路。