爱潍坊 打开

“十三五”我国湿地保护发展进入“快车道”

来源:新华网 编辑:墨飞 2021-02-08 15:04 2021-02-08

记者从国家林业和草原局获悉,“十三五”期间,我国统筹推进湿地保护与修复,增强湿地生态功能,维护湿地生物多样性,全面提升湿地保护与修复水平,湿地保护发展进入了“快车道”。新增国家湿地公园201处,截至2020年国家湿地公园共899处。

据介绍,“十三五”期间,中央投资98.7亿元,其中中央预算内投资15亿元,实施湿地保护与恢复项目53个;中央财政湿地补助83.7亿元,实施湿地生态效益补偿补助、退耕还湿、湿地保护与恢复补助项目2000余个,新增湿地面积20.26万公顷。湿地保护率达到50%以上。印发《国家重要湿地认定和名录发布规定》,发布《2020年国家重要湿地名录》29处;指导各省发布省级重要湿地142处,目前全国共有23个省(区、市)发布省级重要湿地811处,25个省(区、市)出台省级重要湿地认定标准(指标)。编制实施了《红树林保护修复专项行动计划(2020—2025年)》。新指定国际重要湿地15处,组织开展国际重要湿地生态状况年度监测,发布《中国国际重要湿地生态状况》白皮书等。

国家林草局湿地管理司副司长李琰表示,2021年是“十四五”规划开局之年,国家林草局将始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕党的十九届五中全会《建议》,把践行习近平生态文明思想与贯彻落实习近平总书记对湿地工作重要指示批示精神和全国湿地保护管理重点工作有机结合,坚持和完善湿地保护修复制度,持续提升湿地多种服务功能,全面推进湿地治理体系和治理能力现代化。

1996年10月,《湿地公约》第19次常委会议决定,将2月2日确定为世界湿地日。每年的2月2日,在不同主题倡导下,各国政府机构、非政府组织及社会团体都以各种方式举办科普宣教和纪念活动,宣传湿地的功能和价值,提高公众保护意识。从1997年至今共开展了24次世界湿地日纪念活动。《湿地公约》是1971年2月2日签署的全球第一部政府间多边环境公约, 1975年12月21日正式生效,秘书处设在瑞士日内瓦,目前有171个缔约方,我国于1992年加入公约。

李琰说,今年2月2日是第25个世界湿地日,主题是“湿地与水”,重在强调湿地对维持全球淡水储量和水质的重要贡献,突出水和湿地之间“同生命、互相依”的关系,鼓励公众共同行动,为保护修复湿地做出努力。(郭香玉)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开