爱潍坊 打开

青州市:“文旅+”开启群众新生活

来源:青州市融媒体中心 编辑:初遇 2020-09-27 14:39 2020-09-27

一处乡村展馆,一墙文化食粮,一路绿意盎然,这是对青州市邵庄镇王家辇村的真实写照。近年来,王家辇村依托深厚的齐文化资源优势,结合古居、古树等元素的保护利用,实现了村庄“蝶变”。

“以前村里环境脏乱差,到处是臭水沟,老百姓缺乏环保意识,养成了垃圾污水随便倒的不良习惯,严重破坏村庄环境,村庄看不出任何发展活力。”说起村子以前的样子,王家辇村党支部书记王万军十分感慨。

为改变村子的落后面貌,在邵庄镇党委政府的大力支持下,王家辇村积极探索“文旅+”发展模式。在被列入“省级传统村落”基础上,深入挖掘齐文化资源优势,改善提升村庄环境。结合闲置院落处置再利用和古村庄修缮,聘请专业团队进驻,深入研究文化创意,加强对古居、古井、古树、古桥、匾额等历史文化要素的保护利用,注重保留村庄的原始风貌和地域特色,统一规划设计,激活旅游元素,发展乡村旅游,积极打造景区化村庄。

“这是俺们王家辇的乡村记忆馆,馆内摆放车辇、纺车等老物件,生动还原了历史场景。”在王家辇乡村记忆馆前,王万军介绍道。近年来,邵庄镇党委政府高度重视齐文化传承创新与发展,在王家辇村投资200余万元建成了这座展馆,留住了乡愁记忆。

文化是这个小山村的底色。行走在王家辇村的“成王之路”一条街,优美的墙体彩绘分外夺人眼球,这些墙体画用生动的画面描述着一个个齐国人物和传说故事,浓厚的齐文化氛围在身边环绕,凡过往之处皆是风景。

“像这样的墙体画,俺们村有20多幅,村庄文化元素更多了,文化底蕴也更加深厚了。”王万军说。

为了加大旅游开发力度,王家辇村新建了齐国古大门、“齐国古币”景点及旅游宣传广告牌等。结合开展农村人居环境综合整治,大规模墙体彩绘,完善基础设施,开展污水治理,道路两侧新建高档花坛,农户围栏统一更换篱笆门和竹子门,巷道补植绿化,栽植各类花卉树木200余万株,村庄环境持续整洁秀美。

村庄美了,百姓乐了。旅游产业兴起,来村庄游玩的游客越来越多,村民们种植生产的粮食品质高、口碑好,成了外来游客争相购买的商品。粮食供不应求,村民受益颇多,村民们心里乐呵,集体意识也显著增强,形成了自觉维护村庄环境的良好氛围。

近年来,邵庄镇依托紧邻齐国故都临淄,文化底蕴深厚,自然生态优美,旅游资源丰富的优势条件,累计投资3000万元,完成王家辇、东峪和北薛3处省级传统村落的保护性开发,古村游带动农家乐和民宿产业兴起,为乡村振兴注入了新的活力。

齐国古大门

齐国古币

乡村记忆馆内景

“成王之路”一条街

(摄影:马文博)

作者:曹玉娥 马文博

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开