爱潍坊 打开

开启文化之旅 讲述景芝故事

来源:潍坊日报 编辑:齐风 2018-12-30 11:27 2018-12-30

景芝“酒之城”
  这座仿汉代古城堡建筑是国家AAAA级旅游景区“酒之城”。负一层为导购中心;一层中央为集包装、仓储、物流于一体的单体包装中心;二层“回”字型走廊为景芝酒文化展览中心,分序厅、历史酒源、酿制酒艺、人物酒杰、文化酒韵、誉名酒扬和品酒七大主题展区。“景芝酒文化展览中心”和“酒之城”题名均由中国著名书法家欧阳中石先生书写。2013年获山东省最佳文化旅游景区和山东20条精选时尚新干线之一。
  “酒之城”对面是酒之城广场。自西向东在约500米的距离内,屹立着酒祖大殿、酒道苑、游客中心等仿汉代古式建筑。酒之城广场又分为酒之源广场、酒祖广场和曲水流觞三个广场。主要是传播景芝镇5000年酿酒文化与历史,同时也是回报于社会,繁荣和丰富景芝镇民的精神需要和文化生活。
 景芝现代生态酿酒产业园
  景芝现代生态酿酒产业园,总占地面积500亩,是近20年来山东省发改委唯一批准立项的酿酒产业园。拥有13个酿酒车间,年产原酒5万吨,领全国酿酒机械化、自动化生产之先河。
  酿园融历史、人文、酒艺、自然、文化旅游于一体,体现纯粮酿造、绿色环保、可持续发展理念。整个酿园有“天地同酿”雕塑、闻香亭、藏经楼、于树民铜像、荷塘与酒韵、季克良词碑、技术中心、技艺长廊、麸曲厂、酿造与辅助车间、污水处理厂、大曲厂和饲料加工厂,成为全国“现代生态酿酒示范基地”。
  在酿园北面的智能化生产配制中心区域,落成和景芝酒有不解之缘的革命家黎玉、李振、冯少三铜像,标志着景芝酒业“红色文化之旅”拉开帷幕。
 南校场烧锅遗址
  南校场烧锅遗址,是古景芝72家烧锅之一,也是这72家烧锅中唯一保存下来的遗址,同时也是迄今为止国内保存最完好的古代酿酒作坊之一。
  遗址占地面积400平方米,窖池近百个,内有铡刀、簸箕、踩曲台、曲模、加浆桶、酒篓、麦曲、景芝陶甑、木甑筒、桃花瓮酒发酵用陶瓮等古酿酒器具,形成酿酒工艺展示与酿造现场相结合的古酿酒坊。2013年在此地拍摄了微电影《景芝交通站》,显示出景芝镇作为交通枢纽在抗日战争时期所作的巨大贡献。2015年6月被山东省人民政府批准为山东省文物保护单位。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开