安丘这儿发现“金砂” 快来“金砂小镇”旅游探访

来源:潍坊日报 编辑:林峰 2018-12-28 14:18

安丘的陶瓷文化历史悠久,1957年,在景芝镇出土了六千年前大汶口文化时期黑陶高柄杯,以薄如蛋壳闻名于世。自明朝正德年间,该市经济开发区桑家尧村就有用陶泥烧制生活器具的传统。虽然有悠久的历史,但是该市砂陶并未形成产业。目前,该市砂陶资源尚未进行大规模勘探开发,砂陶产业尚处于萌芽状态,砂陶产品的开发还处在探索阶段,砂陶产业发展的空间很大。
   今年,该市金冢子镇境内发现了储量丰富的优质砂陶资源后,该镇对砂陶产业发展进行了有益探索。前期,金冢子镇政府与山东紫玉轩工艺美术品有限公司组织人员经过多次联合攻关,成功开发出制作茶器、生活器具的砂陶原料,命名为“安丘金砂”。“安丘金砂”制作的陶器,采用雕刻、堆塑、描金、墨绘、点彩等装饰工艺,用电窑烧制,具有品质优、价格低、无污染、附加值高等优点。该镇计划制作出品茶壶、雕塑、水缸、茶杯四大系列产品,其中茶壶、雕塑产品定位高端系列,坚持走手工制作路线,水缸、茶杯产品采取工业化生产模式,合理确定产品布局打开金砂产业发展新局面。
  为发展旅游经济,培强做大金砂产业,金冢子镇党委、政府规划将沙里沟、沙岭子、桑杭、双柳树4个村2平方公里的区域打造成金砂小镇。同时,该镇积极走招商引资、龙头企业带动的模式,努力引入一批集设计、制作、销售、展示于一体的综合性企业,以此带动其他企业、工作室同步发展。前期,该镇已经注册成立了山东金砂小镇文化产业发展有限公司,以此为平台,先后与北京圣蜗艺术文化创意项目公司、香港文华科技技术有限公司、潍坊文化创意有限公司等7家公司进行了洽谈对接。
  下一步,为进一步加快金砂小镇项目和金砂产业发展,金冢子镇计划开展以下3个项目。一是进一步壮大小镇核心区规模,加快艺术家集聚,目前已经对接了省工艺美术大师王永芹、雕塑艺术家郝云峰、青云话瓷负责人刘洪文等人入驻。不断提升建设档次,搞好房屋、水、电、暖等基础设施配套。二是规划建设金砂文化产业园区,金冢子镇拟在原动力产业园内部分建设金砂陶艺产业园,划分艺术孵化区、规模化生产区等板块,完善配套,明确落户优惠政策,形成与齐鲁酒地南北呼应的重点文化产业发展基地。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

热门评论

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证