华山倒影再现!济南华山湖提前蓄水,月底湖面成形

来源:齐鲁壹点 编辑:林峰 2018-09-13 15:51

计划在本月底基本按设计形成湖面的华山湖正在日夜赶工开挖,11日下午,齐鲁晚报齐鲁壹点记者在济南华山东北侧的华山沟发现,此处湖区已提前蓄水。增加蓄水后,湖面更加清澈,在蓝天下华山的倒影也显得格外清晰迷人。目前,环湖路北段已摊铺了中层沥青,沿线还在打通最后的30米,道路两侧的绿化正在大面积推进。

华山沟内方形池出水补充湖水

华山湖计划在本月底基本形成设计的湖面,25日左右就将全面蓄水。在全面蓄水之前,华山东北侧靠近园林一期的湖面已在提前蓄水。11日下午5点左右,齐鲁晚报齐鲁壹点记者骑行到华山湿地公园东北侧藕池的西南湖面处时,发现湖面范围比一周之前更大,水位已经接近部分岸边的路面,在曲折的木栈道护栏旁伸手即可触碰。

在夕阳的照射下华山的东北麓显得格外清晰,华山倒影在湖里也非常清澈。相比大明湖的佛山倒影,平地而起的华山和倒影近在眼前,周边没有其他建筑,看起来更令人震撼。增加蓄水后,湖水更加清澈,水面在向西南方向流动,泛起了阵阵涟漪,这也使得观赏效果更佳。

增加的蓄水是从哪里流过来的呢?齐鲁晚报齐鲁壹点记者逆着水流方向寻找,发现在藕池北侧一座桥的北边,水流自北向南流动的华山沟东岸旁,有一处方形的出水池,有大量水涌出,水流高出华山沟的水面约10厘米,流出后向南补给到华山湖。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者从有关人士处了解到,这正是给华山湖补水的出水口。华山湖目前的水源来自随着环湖路铺设的东联供水管道,水是从鹊山水库输送而来的,不过由于管道输送至华山沟时水压过大,不能直接出水。如果直接流入沟中将会出现20米高的水柱,所以项目施工时在出水位置建设了消压池,把管道来水的压力减小后,再出水补给华山湖。“这处方形池就是一个消压池。类似的出水口整个华山湖有6个,未来华山湖整体蓄水时这6处都会起作用。”

11日的华山倒影令人震撼

环湖路部分已铺沥青,沿路大片绿化在加速

将迎来马拉松比赛的环湖路9月底完工,目前正加紧建设。环湖路又叫光华大道,园林一期北侧的路段建设时间较早,快车道慢车道绿化带都已经成形。11日下午齐鲁晚报齐鲁壹点记者探访时,北段的环湖路已经完成了中层沥青铺设,工人们正在安装井盖。

西侧和南侧的环湖路快车道已经形成,慢车道仍有部分管道在铺设,部分正在压实路面还未硬化,南段内侧慢车道已经形成,但还未建成人行道。环湖路12公里范围内,除了快车道和慢车道之间的行道树外,人行道外侧还将沿路设置大片园林景观。现场工人们正在修剪运来的树种,栽植地被植物,部分沿路绿化已露出景观效果,翠绿的地被植物配上花朵点缀格外清新。现场工作人员介绍,环湖路沿线的绿化也计划在9月底完成。(齐鲁晚报齐鲁壹点记者 王皇)

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证