东方朔与东方庙会

来源:寿光市旅游局 查看数:0 编辑:林峰 2017-11-14 17:41:33

13日的寿光东方村,人山人海,熙熙攘攘,香雾缭绕,各种小吃、杂耍、歌舞、马戏应有尽有……一年一度的东方朔“朔爷”的香火会正在火热进行中,十里八乡的人们纷纷聚拢此地,在东方朔墓前烧香祈福。

东方朔不是寿光人,也没在寿光做官,为何葬于寿光的东方村?民间流传着两个有趣的传说:

传说一

相传东方朔善占卜。有一天他为自己卜了一卦,得卦辞是自己将“死在东方”。生性谐谑的东方朔决心要和命运开个玩笑:自今日起,我天天往西走,且看如何?于是,东方朔便收拾行囊,迤逦西行。一天,他来到一个村落,村西有一条大河,河上又无桥,且天色已晚,便到村里去投宿。当东方朔问起这个村子的名字时,村民告诉他:这是东方。东方朔听到这个名字,触及心事,扑地而亡。村民们便把他葬在村西的弥河岸上。以后建了祠堂,把他当做神供奉起来。所以,当地群众把东方朔称作“朔爷”。并在每年农历九月二十五日举办东方庙会,也是“朔爷”的香火会,年复一年、长盛不衰,吸引了众多游人前来游览拜谒。