爱潍坊 打开

乡村旅游成为旅游“新宠” 山东7村3镇入选全国乡村旅游重点村镇(乡)

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2021-09-04 09:31 2021-09-04

记者从文化和旅游部获悉,由文化和旅游部、国家发展改革委联合开展的全国乡村旅游重点村镇遴选推荐,目前公布入选全国乡村旅游重点村镇名录的第三批199个全国乡村旅游重点村名单和第一批100个全国乡村旅游重点镇(乡)名单。其中,山东有7地入选全国乡村旅游重点村,3地入选第一批全国乡村旅游重点镇(乡)。

山东7村3镇入选全国乡村旅游重点村镇(乡)

本次遴选推荐中, 山东省济南市莱芜区雪野街道房干村、山东省日照市岚山区岚山头街道官草汪村、山东省济宁市曲阜市尼山镇鲁源村、山东省烟台市蓬莱区大辛店镇木兰沟村、山东省淄博市高青县常家镇蓑衣樊村、山东省青岛市崂山区王哥庄街道晓望社区、山东省潍坊市临朐县嵩山生态旅游发展服务中心淹子岭村入选第三批全国乡村旅游重点村名单;山东省临沂市沂水县院东头镇、山东省泰安市岱岳区道朗镇、山东省威海市荣成市宁津街道入选第一批全国乡村旅游重点镇(乡)名单。

乡村旅游成为旅游“新宠” 山东多地“风光正好”

作为乡村振兴的重要突破口之一,发展乡村旅游是助力全面脱贫、实现乡村振兴的有效抓手。《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》中提出了开发休闲农业和乡村旅游精品线路,完善配套设施等举措。这些政策无疑为乡村旅游的发展提供了广阔的空间和机遇。

3月17日,山东推出100条山东红色旅游线路,以红色旅游为主线,串联山东丰富的自然生态、历史文化、乡村田园、都市风情等资源,其中有13条线路归类为“心有所向 醉美乡村”红色+乡村振兴线路,例如“泰山边的山乡变迁”线路展示了泰山西麓的里峪村、八楼村贯彻落实乡村振兴战略,旧貌换新颜,成为兼具田园风光与时尚休闲体验于一体的乡村旅游目的地。

8月24日,中国旅游研究院与马蜂窝自由行大数据联合实验室发布了《2021年上半年在线旅游资产指数(TPI)报告》,青岛入围国内城市综合指数TOP20,滨州凭借34.9%涨幅入围国内城市涨幅排名TOP20。华东地区作为周边游、乡村游资源丰富的地区,山东滨州等较为小众的目的地也正在进入大众视野,滨州位列华东地区指数涨幅第2名。山东的泰山、海上嘉年华与太清游览区均“风光正好”。

记者 王峣

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开