旅游市场整治剑指“不合理低价游”顽疾 

来源:新华网 编辑:墨飞 2018-08-02 17:29

暑期正值旅游旺季。记者从文化和旅游部了解到,针对“不合理低价游”等行业顽疾,我国掀起了一场“延续时间最长、动员力量最广、监督力度最大、处罚企业最多、各方反响最好”的旅游市场整治风暴,诚信经营的市场导向得到强化,全国旅游市场秩序呈现持续向好的总体态势。

“利剑”治乱

699元泰国6日游,“全程升级四钻酒店,赠送国际自助餐”……7月5日,发布这一广告的相关旅行社因涉嫌出境游不合理低价被长沙市旅游质监所约谈。

从5月底开始,湖南省开展暑期旅游市场秩序专项整治“利剑行动—2”,重点针对泰国、越南、东南亚、俄罗斯等出境旅游路线,整治不合理低价游。

利用游客贪图便宜的心理,低价揽客,而后通过欺骗、强制游客购物等手段非法获利的不合理低价游,暗藏消费陷阱和安全隐患,近年来成为旅游市场秩序整治的重点。

2017年,原国家旅游局联合公安、工商、工信、网信等部门持续开展了全国旅游市场秩序综合整治“春季行动”“暑期整顿”和“秋冬会战”,共检查旅游企业61755家,立案2911件,罚款及没收违法所得3563.46万元,吊销营业许可证52家,罚没金额超过了过去3年处罚的总和。

今年以来,文化和旅游部组织开展了两次“利剑行动”,针对“不合理低价游”、强迫或者变相强迫购物消费等突出问题,重点加以整治,取得了一定成效。

据国家市场监管总局近日公布的2017年国家服务业质量监测结果显示,服务业万人投诉量有所上升,但旅游投诉同比下降24.19%。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证