大力推进健康扶贫 竭诚服务贫困群众

来源:潍坊传媒网 查看数:0 编辑:林峰 2017-12-01 17:02:48

为保障农村建档立卡贫困人口享受基本医疗,有效防止人民群众因病致贫、因病返贫,寒亭区卫计局结合自身行业特点,将扶贫工作中的“硬骨头”--“因病致贫、因病返贫”贫困人口作为扶贫对象,下大功夫开展健康扶贫工作。

一、加强组织领导,健全组织机构

寒亭区卫计局成立了由局长李中强任组长,局领导班子成员任副组长,相关科室负责人为成员的卫计局精准扶贫工作领导小组,负责寒亭区卫计局精准扶贫工作的组织领导工作,并多次召开会议,研究制定扶贫工作计划,明确目标、责任、任务和进度。

二、推行“一站式”结算,减轻就医负担

今年1月,寒亭区人民医院作为试点,在全市率先开展建档立卡贫困人口商业补充保险“一站式”结算服务,此项工作为“一站式”结算在全市开展摸索了经验,奠定了基础。7月,全市农村建档立卡贫困人口医疗商业补充保险“一站式”即时结算上线运行启动仪式在寒亭区人民医院举行,“一站式”结算服务在全市全面推行。

“一站式”结算服务全面开展后,寒亭区卫计局积极协调全寒亭区14处定点医疗机构垫付建档立卡贫困人口的相关医疗费用,鼓励并引导定点医疗机构优先、合理使用国家基本药物,限制贫困人口住院医疗费用不合理增长,同时要求各医疗机构对贫困人口的挂号费、诊疗费、以及住院费用个人自付部分根据政策要求进行减免。截至目前,全寒亭区14处“一站式”结算服务定点医疗机构已救助建档立卡贫困人口116人次,医院减免费用近千元,垫付医保、民政救助、商业补充保险费用10万余元。