山东省克山病病例讨论及经验交流会召开

来源:潍坊传媒网 查看数:0 编辑:林峰 2017-12-04 13:48:44

由山东省地方病防治研究所主办,青州市地方病防治研究所承办的山东省克山病病例讨论及经验交流会议,邀请来自全省14个县市区的40余名防控克山病一线工作者及心内科专家,于2017年11月28日~29日在青州市将军山花园酒店学术报告厅召开。

开幕式由山东省地方病防治研究所克山病砷中毒防治科王秀红主任主持,青州市卫生和计划生育局陈新增局长致欢迎辞,山东省地方病防治研究所王学松理事长、潍坊市疾控中心亓传敬主任分别做重要讲话。

开幕式结束后,28日下午2:40克山病病例讨论正式开始,本次会议以克山病相关疑难病例讨论为主题,理论联系实际,精选出本县市区典型克山病病例20余份,分别由青州市、邹城市、泗水县、莒县、沂水县、平邑县心内科专家做专题讲座。与会专家和各位代表对病例进行了充分的准备,做出了详尽的点评,会场的气氛热烈和谐,参会代表认真投入,兴致盎然,提高了与会者的克山病临床诊断能力和治疗水平。

经过一下午的紧张激烈的病例讨论后,29日上午,由青州市、邹城市、泗水县、莒县、五莲县、沂水县、平邑县分别做了本县市区克山病治疗经验主题报告,报告总结了各县市区克山病治疗项目进展情况,遇到的困难,存在的主要问题及相关建议。与会代表讨论了今后克山病防治工作的重点及方向,针对如何取得上级部门的高度重视、如何和病人做好沟通、如何加强专业队伍建设等做了充分的交流。

本次会议中,由于时间紧迫,病例过多,难以割舍,使病例讨论时间略显不足,致使个别病例讨论不够充分,参会者都有意犹未尽之感,期待下次专题讨论会的召开。

山东省克山病病例讨论及经验交流会议的圆满召开为临床及防治克山病工作人员提供了沟通交流和经验共享的平台,促进了克山病病人治疗进一步走向规范化,对提高临床诊治水平和医疗服务能力,保障医疗安全,加强各学科之间的交流与合作,具有重要意义。