3D打印修复面部塌陷:潍坊市中医院口腔颌面外科完成首例应用3D打印修复面部多发骨折

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2018-09-25 17:27

近日,潍坊市中医院口腔颌面外科成功应用3D打印技术为一位面部塌陷患者进行修复。3D打印技术应用于口腔颌面外科手术中在我市尚属首例,该手术成功实施,标志着我院口腔颌面外科水平达到了一个新高度。

2018年8月6号,患者吴某(15岁)因车祸伤来我院口腔颌面外科就诊。专科查体发现患者左侧面部塌陷,视物不清,有严重的重影复视。CT重建示颌面部多处骨折:左侧颧骨颧弓、上颌窦前壁、眶外侧壁及眶底粉碎性骨折。

口腔颌面外科主任李德仁查房后考虑患者受伤较重且复杂,出现严重复视,需要对眶底进行精确修复。患者年龄较小,颌面部仍处于生长发育阶段,李德仁主任请山大二院来庆国教授会诊后决定采用目前最先进的3D打印技术,利用镜像打印出患者外伤前左面部及眶底模型并预制钛网,采用可吸收眶板修复眶底骨折。

术前利用3D打印模型提前弯制好内固定钛板和可吸收眶板,可以减少手术创伤和节省时间。

经过充分的术前准备,在来庆国教授的指导下,口腔颌面外科团队成功实施了该项手术,各处骨折准确复位,眶底进行了精确修复,重影复视症状消失。由于采用微创美容切口,患者术前、术后面容无明显差异,面部术后瘢痕达到了最小。

术前CT三维重建图         3D打印模型

预弯可吸收眶板              术后图片


  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证