冯世纶名医传承工作站潍坊分站落户潍坊市中医院

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2018-09-11 18:06

9月9日,金风送爽,丹桂飘香,冯世纶名医传承工作站潍坊分站揭牌仪式暨潍坊市杰出传承人才培养工程第五期培训班在潍坊市中医院举行。

冯世纶教授与潍坊市中医院党委书记、理事长牟作峰同志共同为“冯世纶名医传承工作站潍坊分站”揭牌

在仪式现场,胡希恕名家研究室和冯世纶名医传承工作站首席指导专家、首都国医名师冯世纶教授讲话;冯世纶教授与潍坊市中医院党委书记、理事长牟作峰同志共同为“冯世纶名医传承工作站潍坊分站”揭牌;北京市中西医结合医院脑病科主任冯学功教授,首都医科大学附属北京中医医院科研处处长刘宝利教授出席活动;潍坊市卫计委党委委员、副主任蔡威同志讲话;医院党委委员、执行理事张伦忠同志致辞并主持仪式,医院领导班子成员及潍坊市经典中医药传承杰出人才培养工程培训班学员等300余人参加活动。

蔡威副主任在讲话中指出,冯世纶教授毕生从事经方研究、教学和临床工作,对《伤寒论》的研究有很多独到的见解,不仅在中国,而且在国际经方界都有极高的声誉。希望潍坊市中医院以建立冯世纶名医传承工作站为契机,传承弘扬学术思想,发挥医疗团队作用,力争将工作站建设成为知名的学术交流平台和优秀的传承人才培养基地。蔡威副主任同时也殷切希望参加潍坊市经典中医药传承杰出人才培养工程培训班的300余名学员,珍惜学习机会,认真聆听悟透冯老的授课内容,通过自己不断的努力,学好并善于运用好经方,成为运用经方辨证论治的高手,在西医难以治疗的大病、重症、疑难病上大显身手,更好的为人民群众造福,把潍坊的中医药事业推向一个新的历史阶段。

张伦忠执行理事在致辞中表示,经方作为中华民族数千年临床经验的结晶,是中医药学中规范性最强的核心内容,更是中医学术传承的重要载体。我院作为全省建院最早的地市级中医院之一,历来高度重视经方的传承、创新、推广、应用。冯老是首都国医名师,更是一代经方大家,在国际经方界享有极高声誉。此次,冯老传承工作站落户我院,是潍坊人民的骄傲和自豪,更是对我院的关心和支持。我们将不遗余力,为大师传道授业做好全方位的服务和保障工作,力争将工作站建设成为育人、成才的摇篮,并将大师崇高的医德和高超的医术传承发扬光大。

揭牌仪式结束后,在众人的期待中,冯世纶教授为学员开启经方讲座。冯世纶教授结合自身50余年临床、科研、教学工作,深入浅出的向学员传授如何学好、用好经方。冯世纶教授在授课时指出:虽然现在出现了“经方热”,但仍存在很多误读经方的现象,这导致很多人学不懂经方。要学好经方,一是要认识到中医古今既存在两大理论体系——经方和医经;二是要认识到经方是一个理论体系,而不是经典药方,也不是《伤寒论》中的具体药方,三是要认识到经方自古就有理论。围绕这三者,冯世纶教授从浩繁的中医古籍中研究考证,并通过临床实践加以印证,逐渐梳理形成一套清晰可见的经方源流体系,现场讲解一语中的,而又妙趣横生,让学员们茅塞顿开,豁然开朗。诺大会场座无虚席,大家几乎屏息聆听,生怕遗落一点。授课最后,冯世纶教授殷切希望各位学员要增强民族自豪感,学好、用好经方,努力将经方这一汇集几千年中医先贤们医学智慧的中医精华发扬光大,更好的服务于人民健康事业。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证